Как пройдёт ЕГЭ в условиях пандемии?

Как  пройдёт  ЕГЭ   в  условиях  пандемии?

С процедурой ЕГЭ-2020 и важными нововведениями нас знакомит руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Елена Владимировна СИЗОВА:

– В связи с пандемией коронавируса этот учебный год мы завершили в непростых условиях – ребята обучались в дистанционном режиме. В связи с этим у родителей и выпускников высок уровень напряженности. Прежде всего, у них есть опасения, что выпускники могут не сдать ЕГЭ, к тому же многих заботит создание санитарных условий, исключающих риск заражения COVID-19. Начнем с того, что итоговые оценки были выставлены без учета экзаменационных, и учащиеся всей Самарской области 15 июня получили аттестаты. Так что по этому поводу родителям уже не стоит беспокоиться. Однако ребята, намеренные поступать в вузы, должны сдать экзамены. Таких детей у нас по округу 370, в Кинель-Черкасском районе – 147. Профессиональную психологическую помощь оказывают специалисты ППМС-центра, они задают ребятам и родителям правильный настрой. Чтобы основательно подготовить выпускников к предстоящим испытаниям, в июне педагоги начали проводить консультации, поначалу в дистанционном формате, а с 29 июня перешли в очный режим. Консультации будут идти вплоть до последнего экзамена. На них приглашаются по 5 человек, что позволяет соблюдать социальную дистанцию. Отмечу также, что, даже в отсутствие занятий, образовательные учреждения проходили дезинфекцию. Контакт учителя с учениками очень важен, слово поддержки со стороны наставника значит очень многое. Здесь же повторюсь и развею тревоги и опасения о переходе российской системы образования на дистанционный режим. Учителя никто и никогда не заменит!Но при этом будут развиваться и апробироваться информационные ресурсы, позволяющие вести процесс образования дистанционно на случай подобных ситуаций.

В Отрадненском образовательном округе действует всего два пункта сдачи ЕГЭ – это школы №6 и №8 в Отрадном – на каждом участке созданы беспрецедентные меры санитарной безопасности. Подвоз ребят на экзамены организован по графику во избежание столпотворения. Все выпускники получат маски, руки будут обрабатываться антисептиком, им предложат перчатки. На экзамене ребенок может не надевать их. Однако это послабление не относится к педагогам, задействованным в экзамене. Они обязаны от начала и до конца быть в масках и перчатках. Проверяется состояние здоровья всех работников школы, мы будем располагать информацией на тот на случай, если сотрудник учреждения окажется из круга лиц, контактировавших с больным. Такого человека мы, разумеется, не допустим до работы. В аудитории разместят не более 10 человек. В помещениях установят рециркуляторы воздуха, в дальнейшем планируем передать их в лагеря дневного пребывания, открытие которых намечено на 3 августа (если Роспотребнадзор не даст иные рекомендации).

Стартовал ЕГЭ 3 июля, в этот день выпускники сдавали географию, информатику и литературу. Самый массовый экзамен – по русскому языку, сдавать его будут в течение двух дней – 6 и 7 июля. Последний экзамен состоится 23 июля. Те же, кто вовремя не смог прийти на итоговые испытания по состоянию здоровья, будут иметь возможность сдать экзамен 24 и 25 июля.

Печать экзаменационных материалов будет производиться, как и раньше, в аудитории, там же работы сканируются и отправляются в Центр обработки информации. Все операции апробированы, станции работают без сбоя. Также будет организовано видеонаблюдение. В этом году наряду с общественными наблюдателями и специалистами Управления образования контролировать процесс будет «искусственный интеллект». Это специальная программа ПАО «Ростелеком», она способна улавливать малейшие отклонения от нормального поведения. Допустим, учащийся опускает руку в карман или наклоняется под парту, тут же это действие фиксирует «искусственный интеллект» и сигнализирует организаторам. Но судить, было ли все-таки нарушение, а также решение об удалении с экзамена принимает уполномоченный ГЭК. Еще одно из нововведений – в пунктах проведения экзамена установят так называемые «глушилки», подавляющие сигналы мобильных устройств. Эта мера исключает возможность воспользоваться подсказками смартфона, таким образом, все экзаменуемые находятся в равных условиях. После сдачи ЕГЭ и получения результатов ребятам обязательно вручат заслуженные медали в торжественной обстановке. Так что, праздник впереди!

Выпускники имеют возможность подать заявления в 5 вузов на три направления подготовки в каждом. В нашем регионе имеется порядка 8,5 тыс. бюджетных мест. Если учесть, что у нас примерно 14 тыс. выпускников, то практически каждый второй имеет возможность поступить «на бюджет». По опыту прошлых лет знаю, порядка 80% учащихся Отрадненского образовательного округа поступают в вузы. Уверена, на этот раз показатель будет не хуже. В этом году 55 медалистов по округу и 24 – в Кинель-Черкасском районе. Желаю нашим выпускникам успехов!

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail