Почему мы растим лентяев?

Помните, как в прежние школьные годы мы весело дежурили после уроков в классе? Разделяли между собой обязанности, шутя отмывали пол, доску, подоконники. Да, конечно, попадались единичные экземпляры, которые ленились, но все же выполняли свои обязанности, но таких было крайне мало. И ведь никто не возмущался, что эксплуатируют его детский труд! Все, и родители, и дети, понимали – таким образом учащихся приучают к порядку и ответственности. А что происходит в образовательных учреждениях сегодня? И почему современное общество растит лентяев, не приученных к труду и не знающих ему цену? Поговорим сегодня об этом.

В наши дни государство ставит в приоритет права детей и это правильно, однако, порой это переходит грани разумного. Сегодня ребенку нельзя слово против сказать и уж тем более привлечь его к общественно полезному труду, это сразу же расценивается как ущемление детских прав. Мы промониторили ситуацию в образовательных учреждениях района, и с радостью можем сообщить, что трудовое воспитание окончательно себя не изжило.

Прежде всего обозначим, в начале каждого учебного года родители дают согласие на привлечение ребенка к общественно полезному труду, что включает работу на субботниках, уборку в классе. «Добро» дают не все родители, кто-то пишет отказ.

– Есть родители, считающие, что труд на территории школы недопустим. Но большинство мам и пап наших учащихся поддерживают трудовое воспитание и таких родителей хочется поблагодарить за понимание, – комментирует директор Кинель-Черкасской школы №2 Анд­рей Долудин. – Учащиеся младших классов и ребята, имеющие медицинские ограничения по физическому труду освобождены от уборки помещений. В основной массе школьники ведут дежурство в классах. Традиционно много ребят участвуют в школьных субботниках.

Аналогичная ситуация и в Тимашевской школе. По словам директора Любови Наумовой, в общественно полезных работах с согласия родителей задействованы 80% учащихся, впрочем, ребята подходят к делу без особого энтузиазма, зато охотно участвуют в волонтерской работе, к примеру, уборке территории у памятников Героям Великой Отечественной войны.

Наш вопрос, готовы ли школьники, как в старые добрые времена, взяться за швабру, вызвал у учеников неоднозначную реакцию. «Мыть полы я, конечно, умею, могу это сделать дома, но в школу девочки ходят в юбках, это не лучшая одежда для такой работы, – ответила одна школьница». А кто-то из ребят признался, что уборка в классе проходит весело и интересно, и совершенно не обременяет.

Ровно также разделились во мнениях и родители.

– Нас особо и не спрашивают. Просто в начале учебного года родительский комитет собирает деньги на оплату услуг уборщицы, – сообщила мать одного из школьников. – Не знаю, насколько это правомерно, но никто особо не спорит. А если начать обсуждать, кто готов дать согласие, чтобы дети сами мыли полы, то у большинства возникает тысяча причин, препятствующих этому: одни приезжают за детьми после уроков и не могут ждать, когда они закончат уборку, другие спешат после занятий на кружки. Лично я считаю, что ничего страшного с ребенком не случится, если он наведет порядок в своем классе.

– Думаю, что детям полезно приучаться к труду. Мы в свое время мыли полы, и ничего страшного не произошло, – считает мама другого учащегося. – А сейчас у детей есть только права, а обязанностей нет, поэтому и ценить чужой труд не умеют. А если и начнется дежурство, то кто-то будет отлынивать, а другие убирать за ними грязь. 

– Дети и без того загружены. С чего вдруг мой сын должен мыть полы в классе? Нет, мыть полы в школе – это уже, по-моему, перебор. Это задача уборщицы, она за это деньги получает, вот пусть и работает, –  уверена еще одна респондентка.

У каждого, как мы видим, своя правда. Конечно, нарушать права детей никто не призывает, но трудовое воспитание еще никому не навредило, в противном случае, кого мы вырастим? Лентяев, знающих свои права и категорически не признающих обязанности, не способных  ценить и уважать чужой труд и не подготовленных ко взрослой жизни? Это вопрос, над которым стоит хорошенько поразмышлять...

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail