Одарённые дети подружились с «Умкой»

Одарённые  дети  подружились  с  «Умкой»

Волнение и неподдельный интерес, уверенность в себе и слезы – такие противоречивые эмоции читались в глазах совсем юных участников второй окружной олимпиады по математике среди детей подготовительных групп дошкольных образовательный учреждений. 30 января в кинель-черкасском детском саду «Василек» собрались самые способные, одаренные дети из 24 образовательных учреждений трех территорий Отрадненского образовательного округа: Кинель-Черкасского, Богатовского и Борского районов.

«В первой олимпиаде принимали участие представители всего 15 детских садов, – сравнивает руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ №1 детский сад «Василек» В.Н.Нардюжева, – сегодня их значительно больше, и это радует». Чувства руководителя вполне понятны. Несколько лет назад, взяв на вооружение работу с одаренными детьми, коллектив выступил инициатором проведения олимпиады среди дошкольников 5-7 лет. «Губернатор Самарской области Д.И.Азаров назвал это направление приоритетным, – подчеркивает Вера Николаевна. – В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» позиция государства в работе с одаренными детьми показана как стратегическая направляющая современной образовательной деятельности».

Участники окружной олимпиады – это победители отборочного тура, проводимого на местах. Каждый детский сад представил по одному воспитаннику, хотя желающих было гораздо больше, ведь одаренных детей много, главное – вовремя это заметить и создать условия для развития индивидуальных способностей.

«Плюс такой олимпиады в том, – считает Вера Николаевна, – что ребенок самостоятельно выполняет задания, без помощи педагогов и родителей. Ему самому нужно все проанализировать и сделать правильный выбор. Это не так-то просто».

Судя по репликам самых словоохотливых участников, высказавшихся перед началом испытаний, олимпиада для них не представляет большого труда. «Мне нравится решать задачки, которые нам здесь дают», – улыбаясь, говорит представительница Кинель-Черкасс Лена Казакова, набравшая в отборочном туре 18 баллов из 20. «Это интересно и весело, здесь мы учимся и становимся умнее», – вынесла свой вердикт воспитанница одного из детских садов г.Отрадный Ира Степанидина.

Устремив свои взоры на педагога, ребята внимательно слушают задание. «В квартире две комнаты, из одной нужно сделать две. Подумайте и нарисуйте столько кругов, сколько комнат получилось», – мелодично и мягко звучит голос педагога. Учитывая психологические особенности испытуемых, организаторы стараются провести олимпиаду так, чтобы каждый ребенок почувствовал в воспитателе доброго друга и смог ему довериться, поделиться радостью или переживаниями в случае неудачи.

Многие ребята приехали сюда не в первый раз. «Мне здесь нравится, потому что вокруг добрые люди и красивый детский сад», – утверждает шестилетний Алеша Тарасов, впервые побывавший в «Васильке» в ноябре прошлого года. «На олимпиаде по познавательному развитию он занял третье место, – рассказывает о своем воспитаннике заведующая детским садом «Росинка» с.Александровка Елена Викторовна Шевцова, – мальчик проявляет хорошие способности к математике и с радостью приехал сюда снова».

Располагающую атмосферу заметили и родители участников. «Спасибо всем за хорошую организацию и возможность проявить себя, предоставленную нашим детям, – от души говорит Анастасия Сергеевна Илюхина, – мы вместе с сыном с удовольствием приехали сюда в очередной раз, на прошлой олимпиаде он занял первое место, и сейчас мы надеемся на хороший результат».

Среди участников проигравших нет, есть только победители, уверена хозяйка олимпиады. Организаторы ставят перед собой задачу усовершенствовать проводимые испытания, внести в них новые элементы, чтобы еще больше развивать одаренность у детей. Коллектив детского сада находится в постоянном творческом поиске и пользуется поддержкой со стороны управления Отрадненского образовательного округа. Его интересные идеи не заставят себя ждать.

О.Горбунова. 

 


Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail