Зачёт или незачёт?

Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения новый порядок выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании. Пока это только проект, но если он будет принят, станет обязательным абсолютно для всех российских школ. Как изменится этот важнейший документ, рассмотрим подробнее.

Во-первых, за такие предметы, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура», школы смогут выставлять оценку «зачтено». Во-вторых, уточнен порядок выставления оценок для ребят, которые учились в форме семейного образования. Впервые при выдаче аттестата должны будут учитываться их отметки, полученные на госэкзаменах ОГЭ и ЕГЭ.

Аттестат с отличием получить станет сложнее. Теперь 11-классники должны будут подтвердить свой уровень знаний высокими результатами на ЕГЭ. На экзамене по русскому языку и профильной математике необходимо набрать не менее 70 баллов, а если выпускник сдает ЕГЭ по базовой математике, то оценка должна быть не ниже «пятерки».

Также новый порядок предусматривает правила выставления оценок детям, которые проходили обучение в форме семейного образования. Теперь при выдаче аттестата будут учитываться их результаты на ОГЭ и ОГЭ.

Добавилось еще одно требование – получить удовлетворительный результат по всем предметам, которые сдаешь. То есть, набрать по ним минимальные «положительные» баллы. Сколько конкретно баллов нужно по каждому предмету? Этот минимум каждый год устанавливает Рособрнадзор. Например, в этом году по физике для «тройки» нужно набрать 36 баллов. По обществознанию – 42.

А еще в проекте добавлены основания для выдачи дубликатов аттестатов. Среди них – смена фамилии и пола. Общественное обсуждение продлится до 4 февраля.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail