Областной конкурс творческих работ

Областной конкурс творческих работ

Избирательной комиссией Самарской области в период с 1 октября по 1 декабря 2019 года проведен областной конкурс творческих работ «Выборы глазами молодых и будущих избирателей». От Кинель-Черкасского района в конкурсе приняли участие 9 школьников. На основании  решения конкурсной комиссии Кирилл Важинский признан победителем в номинации «Проблемное эссе», он занял 2-е место в своей возрастной категории. Кирилл награжден Дипломом победителя областного этапа конкурса творческих работ и памятным подарком. Предлагаем читателям ознакомиться с эссе ученика 9 «Б» класса ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы К.Важинского.

«Выборы глазами молодых и будущих избирателей»

 

Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе его сделать.

Э.Севрус.

 

Мировая история выборов насчитывает более 2-х тысяч лет. Формирование избирательной системы отлично иллюстрирует этапы развития каждого государства. Вопросы развития институтов избирательного права и законодательства о выборах актуальны и для России. Они многогранны и содержат различные аспекты.

В декабре 2019 года избирательной системе современной России исполнилось 26 лет. Особым этапом в ее развитии стало последнее двадцатилетие. Для меня наиболее интересными являются следующие вопросы: в чем заключается актуальность темы; какие изменения произошли в избирательном процессе; значимость участия молодежи в выборах на современном этапе; каким вижу я свое место в избирательной системе России.

Я учусь в 9 классе Кинель-Черкасской школы №2 и часто задаю себе вопрос: «Мне только или уже 15 лет?» Думаю, уже, – так как понимаю, что я и мои сверстники – это завтрашний день России. Моя жизнь проходит в очень интересный период развития страны. Российской Конституции было 11 лет, когда родился я. Процесс моей социализации происходит в период укрепления российской государственности, становления института выборов. Через три года мы, достигшие 18-летнего возраста, сможем принимать участие в голосовании. Что будет завтра, когда подрастем мы, и у нас появится возможность на практике реализовать свои политические права? Думаю, задача у нас, старшеклассников, уже сегодня заключается в том, чтобы изучать избирательное законодательство, уметь пользоваться своими правами и выполнять гражданские обязанности. К этому нас готовят на уроках обществознания, при изучении элективного курса «Я и право», на выборах органов классного и школьного самоуправления.

Какой путь избирательная система прошла за время своего существования и чем предстает перед нами сегодня? На эту тему я побеседовал с Игорем Александровичем Тарабриным, который работает в нашей школе учителем, а с 1996-го года является председателем участковой избирательной комиссии. Он, как никто другой, может рассказать об избирательной системе.

История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации ведет свой отсчет с 12 декабря 1993 года, когда с принятием Конституции Российской Федерации были заложены основные принципы демократического государства, в котором единственным источником власти и носителем суверенитета признается народ.

В 1994 году был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав в Российской Федерации» – первый закон, направленный на регулирование выборов в Российской Федерации. В этом законе получил закрепление правовой механизм защиты избирательных прав.

К 2013 году выборы в нашей стране стали максимально прозрачными, на участках в дни голосований могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены партий и сами кандидаты, даже можно вести фото- и видеосъемку, все участки оснащены камерами, которые транслируют процесс голосования в режиме онлайн на специализированных Интернет-сайтах.

1 июня 2017 года президентом РФ В.Путиным подписаны изменения в федеральное избирательное законодательство, касающиеся порядка голосования на выборах и референдумах, формирования избирательных участков, работы наблюдателей. Главным новшеством стал упрощенный порядок голосования избирателей, участников референдума по месту их фактического нахождения на основании заявления.

Новый механизм будет применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования. Его преимуществом является удобство для избирателей, проживающих не по месту регистрации, а также выезжающих на отдых или по другим обстоятельствам в день голосования.

Таким образом, огромное внимание уделяется информационной открытости и прозрачности выборов, техническому переоснащению избирательной системы.

Очень изменилась избирательная система Российской Федерации. Изменился и избиратель, правильнее сказать, избирательная активность граждан. Изменения в системе выборов положительно повлияют на активность избирателей.

По законам общественного развития придет время, когда мое поколение будет стоять у руля, управляя страной. Этому надо начинать учиться уже сегодня. Нельзя стоять в стороне, когда идет выбор будущего развития страны, ведь это шанс каждого внести свою лепту в строительство демократической, процветающей России. Мне кажется, у нас получится сделать это достойно. Почему я так думаю? У меня есть много аргументов. Вот наиболее убедительный.

Каждый год, когда я по телевизору смотрю Парад Памяти на площади им.Куйбышева в Самаре или Парад Победы в Москве, я испытываю чувство гордости за наше поколение! На главной трибуне – герои войны и труда, труженики тыла. В празднике принимают участие курсанты военных училищ, кадеты, школьники из поисковых и военно-патриотических клубов. Вот она, связь поколений! Я смотрю на своих сверстников с волнением, ведь они и я правнуки настоящих Героев Великой Отечественной войны, которые шли на смерть ради нашего настоящего. Каждый из нас потомок тех, кто спас Родину от фашистских захватчиков! Помня даже только об этом, у нас нет морального права перед миллионами российских людей быть равнодушными к будущему нашей страны!

 

В единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории м.р.Кинель-Черкасский Самарской области будут проводиться выборы депутатов представительных органов сельских поселений.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail