«Артековец сегодня – артековец навсегда»

«Артековец  сегодня  –  артековец  навсегда»

Для каждого человека новый год начинается с впечатлений. У одних они окутаны ароматом елки и мандаринов, предвкушением волшебства, у других – шлейфом ярких эмоций от уже случившихся чудес.

Десятиклассница Кинель-Черкасской первой школы Ярослава Афанасьева надолго запомнит поездку в канун нового года в международный детский центр «Артек». Оказаться на южном берегу Крыма в самый разгар зимы – это настоящее чудо. Кроме того, «Артек» славится своей историей – в советское время он являлся самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой пионерской организации страны, в наши дни он превратился в целый комплекс детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей 50 стран мира, а в 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей – лучшим среди лагерей Российской Федерации.

«Международный детский центр объединяет девять лагерей, – рассказывает юная очевидица, – он раскинулся на территории более, чем в 200 гектаров, из которых половина отведена под различные парки и зеленые насаждения. Помимо общеобразовательной школы, здесь находится более 40 специализированных студий научной, технической и творческой направленностей, теннисные корты, веревочные парки, скалодромы, тренажерные залы и внушительных размеров стадион, рассчитанный на семь тысяч человек. Кто хотя бы раз побывал в Артеке, будет мечтать приехать сюда еще. Артековец сегодня – артековец навсегда».

Ярославе посчастливилось уже дважды отдыхать в этой легендарной здравнице.

«В программу нужно загрузить 15 грамот и еще 5 – за прочие достижения, например, за лидерство или социальную активность. Если школьник отлично учится, является активным участником предметных олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов, проявляет себя в других направлениях, дорога в Артек для него открыта».

Наша героиня – талантливая участница ансамбля песни и танца Е.В.Саенко «Чародеи». Она не раз выступала в областных и международных вокальных и танцевальных конкурсах «Вместе со звездами», «Славяночка», была участником благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» и занимала призовые места. Кроме того, Ярослава является волонтером благотворительного фонда «Зеленый источник» и одним из участников ежегодной акции «Рождественское чудо». «Это так здорово, – делится своими эмоциями впечатлительная девушка, – мы вручаем детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, подарки и показываем для них концертные номера».

Активная творческая и общественная деятельность не мешает школьнице успешно осваивать знания по всем предметам. Ее конек – биология, экология и математика. На районных олимпиадах по этим дисциплинам она в тройке призеров. Все эти достижения способствовали успешному прохождению конкурсного отбора, за которым – желанное путешествие.

«Как и в первый раз, я была счастлива. Артек – это удивительный центр, – рассказывает Ярослава, – благодаря тому, что здесь работает большое количество технических лабораторий, за время своей смены можно узнать, что такое орнитология, зондирование земельного слоя, мультипликация, криминалистика, профессиональное конструирование беспилотников, и др. Я со своими соотрядовцами посещала профиль по фотовидению. Нас учили пользоваться фотоаппаратом, ставить свет. Это было очень интересно. По итогам смены наш фотоотряд стал самым лучшим и получил первое место за фотопроект с фруктами. Особенность в том, что мы помещали фрукты в аквариум, наполненный чистой водой, в которую впрыскивали краски. Получались очень красивые разводы, на их фоне фрукты смотрелись совсем иначе. Кроме того, мы посещали мастер-классы по секциям «Искусство», «Римская мозаика», «Художественная керамика», а также спортивные секции. Я выбрала стрельбу из лука, потому что занималась этим раньше, в школе и в клубе «Фаворит». В лагере стреляла из спортивного лука, который используют во время олимпиад. Диплома, конечно, не заслужила, но получила много эмоций. Очень понравились массовки – вечерние дискотеки, где отличившиеся отряды получали дипломы за самый «Зажигательный танец».

Смена (21 день) пролетела стремительно. За несколько дней до нового года Ярослава вернулась домой с целым багажом нового опыта и впечатлений. «Желаю всем хотя бы раз побывать в Артеке, – советует она ребятам. – Ради этого стоит хорошо учиться, работать над собой, развивать свой потенциал. Артек – хорошая школа личностного роста и ступень в успешное будущее».

 

Как  попасть  в  Артек

Попасть в МДЦ «Артек» можно несколькими способами после регистрации в АИС «Путевка» (ais.artek.org):

1. Бесплатно по разным программам, в том числе и спонсорским, работающим сейчас в «Артеке».

2. Купить путевку. Однако всех желающих не возьмут даже за деньги – все заявки и по этой категории проходят регистрацию с указанием достижений, заполнением личного профиля, после чего одобряются АИС.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail