«Точки роста» для каждого

«Точки роста» для каждого

Открывшиеся в начале учебного года на базе трех школ Кинель-Черкасского района Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» сегодня максимально задействованы как в урочной, так и неурочной деятельности. Доступ к совершенно новому образовательному пространству и передовым технологиям имеют не только учащиеся этих учреждений, но и школьники из соседних сел. 27 ноября семиклассники Кабановской школы посетили «Точку роста» Кинель-Черкасского образовательного центра №1. На уроках технологии ребята проверили свою эрудированность, а в кабинете информатики погрузились в мир виртуальной реальности. 

– Неделю назад я побывала здесь на педагогическом семинаре и рассказала об увиденном ребятам, и они загорелись желанием побывать в «Точке роста». Таким высокотехнологичным оборудованием, как здесь, наша школа не оснащена. Посмотреть, как работают современные технологии, учащиеся маленькой периферийной школы могут только во время подобных выездов. Для них это полезный опыт, важный для развития, – отметила учитель математики Кабановской школы Валентина Викторовна Золотарева, сопровождавшая учащихся во время экскурсии.

Ребята разбились на группы, и под руководством учителя технологии Ирины Александровны Поповой сконструировали LEGO-машину, а затем изучили свойства собранной модели с применением на практике законов физики.

– Современная программа технологии основывается на интегрировании в образовательный процесс знаний из других научных областей, – поясняет преподаватель. – В настоящее время мы изучаем раздел «промроба» – строим из конструктора модели и проводим с ними эксперименты. Детям это нравится! В будущем нам предстоит освоить 3D-принтер, что, уверена, будет не менее увлекательно. Новейшие технологии сегодня позволяют нам проектировать интерьер комнаты с применением компьютерных технологий, а не из бумаги, как это было раньше. Получается, на одном уроке ребенок учится одновременно работать в разных плоскостях.

Этот же кабинет служит коворкинг-зоной – местом для совместного обсуждения проектов. Для этого здесь имеется необходимое оборудование, включая сенсорную доску. Тут же расположилась шахматная гостиная и мини-лекторий. Вся мебель – столы и стулья – трансформируется и легко переносится, что позволяет каждый раз менять места расположения учеников и учителей.

Юные гости в рамках урока ОБЖ под руководством Ирины Юрьевны Колосовой отработали навыки оказания первой медицинской помощи на новых тренажерах и отправились в кабинет информатики, где их ожидала встреча с виртуальной реальностью. На этой площадке школьники занимаются моделированием с помощью 3D-принтера, а шлем виртуальной реальности и квад­рокоптеры делают учебу настоящим приключением.

– С открытием «Точки рос­та» школа получила техничес­кое оснащение, о котором совсем недавно мы могли только мечтать. Три бес­пилотника-квадрокоптера, шлем виртуальной реальности, комплект робототехники, 3D-принтер и новейшие ноутбуки – работая с этим оборудованием, школьники приобретают теоретические знания и навыки, полезные в жизни и в будущей профессии, – отметил преподаватель информатики Руслан Нагимович Хуснутдинов. – С помощью робототехники дети учатся создавать нечто новое своими руками, участвуют в соревнованиях. Прежде чем создать робота, мы программируем его работу на компьютере – такая система широко практикуется в высших образовательных учреждениях. Шлем виртуальной реальности на самом деле не ограничивается развлекательной функцией, он служит инструментом для изучения других стран и континентов, биологии, планет солнечной системы и так далее. Ребята удачно осваивают квадрокоптеры – аппаратура, широко используемая при фото- и видеосъемке и в системе охраны. На 3D-принтере изготавливаем пробные детали, но спектр его возможностей широк, и нам его еще предстоит изучить.

Ребята из Кабановки покидали Кинель-Черкасскую школу с яркими впечатлениями, надеясь вернуться вновь за новыми знаниями и навыками.

По словам руководителя Центра цифровых и гуманитарных профилей Ирины Колосовой, кабинеты «Точек роста» задействованы с утра до позднего вечера. Здесь проходят уроки, круглые столы, конференции, тематические вебинары с Центром профессионального образования.

– Ребята с удовольствием посещают шахматную гостиную, участвуют в турнирах. Здесь же мы проводим обучающие семинары для педагогов района и округа, знакомим с гибкими компетенциями проектной работы, рассказываем, каким образом можно сделать урок интерактивным и полезным, приглашаем школьников из близлежащих сел, показываем им новые технологии в действии. В будущем Центр получит дополнительное оборудование. Но уже сегодня «Точка роста» служит площадкой для планирования и защиты проектов учащихся, организации предметных уроков в новой нестандартной форме. В рамках сетевого взаимодействия к нам будут приезжать учащиеся и педагоги из других населенных пунктов, и будут получать дополнительные знания в области новых технологий, как это было сегодня. Наш опыт я буду транслировать на региональной ярмарке социально-педагогических процессов, расскажу коллегам, как организовать образовательный процесс и тем самым помочь школам, на базе которых в будущем заработают аналогичные центры.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Слово школьникам

Никита Петров, учащийся Кинель-Черкасской школы:

– Пробовал запускать беспилотник – это не так-то просто! Нужно изловчиться поднять его, а потом удержать. Хочу научиться управлять им в совершенстве, чтобы делать фотосъемку.

Виктория Шарапова, учащаяся Кабановской школы:

– Урок технологии проходил в нестандартной форме. Мы учились работать в команде и моделировать машины, думаю, мы успешно с этим справились. Конечно, самый большой интерес вызывал шлем виртуальной реальности и он превзошел все ожидания! Хочется, чтобы и в нашей родной школе появились классы с таким оснащением, тогда можно было бы проводить эксперименты и совершать виртуальные путешествия

Арсений Видяев, учащийся Кинель-Черкасской школы:

– Когда надеваешь шлем виртуальной реальности, испытываешь фантастические эмоции, просто дух захватывает. У меня были разные сюжеты, я побывал в горах, в музеях разных стран – и для этого не потребовалось далеко ехать.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail