В обществе меняется отношение к людям с ОВЗ

Дни инклюзии в Самарской области по традиции собрали в Кинель-Черкассах старых и новых друзей со всех уголков страны и из-за рубежа. В течение трёх дней, с 6 по 8 апреля, эксперты делились своими авторскими наработками в инклюзивных практиках и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В  обществе  меняется  отношение  к  людям  с  ОВЗФорум является мощным проектом, объединяющим экспертов из разных областей, площадкой, где осуществляется межведомственное взаимодействие для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в мероприятии принимали участие представители власти, руководители некоммерческих организаций, работники здравоохранения, образования, студенты и волонтёры не только Самарской области, но и представители пяти регионов РФ, в том числе Москвы, а также Турецкой Республики.

Выбранная тема «Инклюзия и здоровье, человек и общество» позволила раскрыть разные направления развития здоровья человека: физическое, социальное и психическое, так как здоровье в целом является одним из важных показателей уровня жизни, а его поддержание невозможно без взаимодействия с обществом.

Тур экстрабилити

Отличительной особеннос­тью в этом году стало проведение этапа экстрабилити-тура для участников и гостей форума на объекты санитарно-курортного назначения и пищевой промышленности Самарской области.

6 апреля инклюзивная группа посетила санаторий федерального значения «Сергиевские минеральные воды» (г.Серноводск). Сотрудники учреждения организовали экскурсию для гостей, часть из которых – люди с ОВЗ по зрению, а другие участники проходили экскурсию «вслепую» с повязками на глазах. После изучения объекта здравоохранения гостей принимал Раменский кондитерский комбинат. Кроме приятных запахов и вкусной дегустации, инклюзивная группа также изучила профессиональные особенности компании.

Продуктивный обмен опытом

Торжественное открытие форума состоялось 7 апреля в зале районного Дома культуры. Ключевым мероприятием деловой программы стала панельная дискуссия «Инклюзия и здоровье, человек и общество». Эксперты в области инклюзии высказывали своё отношение к изменению социальной роли людей с инвалидностью – от потребительского отношения людей, имеющих статус «больной с инвалидностью», к активному гражданину в обществе с социальной ответственностью, из гражданина, зависимого от государственной поддержки, в человека, преодолевающего жизненные трудности.

О влиянии психосоматического напряжения человека на общес­тво в условиях тревожности рассказал президент Международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации Владислав Мельник (г.Москва). Во время мастер-классов эксперты учились друг у друга. К примеру, многих заинтересовала техника вакуумного массажа, корректирующего фигуру и выводящего из организма шлаки и токсины. По словам опытных специалис­тов, он лучше и эффективнее антицеллюлитного.

Первый день завершили инклюзивные управленческие поединки, проходившие под руководством члена Президиума Самарского РО Федерации управленческой борьбы Т.В.Цитцер
(г.Тольятти). Это четвёртые официальные соревнования, которые проходят на кинель-черкасской площадке. В поединках принимали участие студенты из Кинель-Черкасс, Тольятти и Самары, а судейство было представлено профессиональными экспертами.

Второй день форума стартовал с молодёжных инклюзивных игр, которые включали спортивные, творческие, интеллектуальные соревнования студентов. Игры прошли в дружеской атмосфере. Победили сильнейшие, а все участники соревнований получили сертификаты и подарки.

Торжественное закрытие проходило в районном Доме культуры. Участники и гости пришли к единодушному решению: состоялся продуктивный обмен опытом по формированию инклюзивной культуры и повышению уровня социальной адаптации людей с инвалидностью.

И.Мячина

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail