Секрет материнского счастья
- Published on Wednesday, 30 November -0001 03:20
Благословенная Богом женщина становится матерью, исполняя свое главное предназначение на земле. И первый крик ребенка звучит как указ о присвоении самого высокого звания – матери. Мама! В этом коротком звуке столько радости, щедрости, самопожертвования, печали, страдания и тревоги. Таковы противоречивые и в то же время гармоничные слагаемые материнского счастья. Об этом знает каждая женщина, хотя бы однажды испытавшая радость материнства.
«Быть матерью великое счастье. И это счастье не купить ни за какие деньги», – говорит наша героиня Екатерина Алексеевна Пудовкина из села Муханово.
Не случайно она стала победительницей в номинации «Женщина-мать» районного этапа областной акции «Хозяйка села-2013». «Я счастлива, что дала жизнь своим детям, и это удивительное ощущение наполняет меня огромной радостью», – делится своими чувствами многодетная мама.
После того, как она вышла замуж и в семье появился первенец, ее счастье приумножалось с рождением каждого последующего ребенка. «У меня семь сыновей и одна дочка, – просто и радостно говорит о своем счастье женщина, – первые четверо – погодки».
Вновь и вновь она испытывала радость от первого детского крика, первой улыбки, первых зубов, первых шажков, первых слов... Теперь самому старшему 33 года, а младший еще ходит в детский сад. В 1986 году Екатерина Алексеевна была награждена медалью и официально признана матерью-героиней. Однако она не считает, что совершила героический поступок, подарив жизнь восьмерым детям, скорее воплотила детскую мечту. Екатерина Алексеевна сама родилась в многодетной семье и поэтому никогда не стояла перед выбором рожать или нет.
Если Бог дает ребенка, это нужно воспринимать не как бремя, а как великий дар. Она знала, что легкого счастья не бывает. Материнский труд, возможно, не очень заметен, но очень ответственен. Дать жизнь, здоровье, общечеловеческие знания и опыт, поделиться душевной добротой – это, пожалуй, самый важный труд на земле.
В полной мере всю ответственность за детей женщина почувствовала, когда по воле судьбы осталась без мужа и работы (ферма, где она 12 лет проработала свинаркой и зоотехником, прекратила свое существование). Забота о детях не позволила упасть духом и сломиться. Екатерина Алексеевна завела подсобное хозяйство и устроилась ночным сторожем в школу.
На подворье две коровы, телята, куры, гуси, цесарки, индюки. Не всякой женщине под силу управляться с таким хозяйством. Но для женщины, о которой идет речь, благополучие детей – огромный жизненный стимул. В их непосредственной радости всему самому обыкновенному, в их любви к жизни она черпала духовные силы. Физические – множились от закаливающих процедур. Нашу героиню можно отнести к разряду моржей. Каждое утро в любую погоду она выходит во двор и обливается холодной колодезной водой. К этому маминому хобби потихонечку пристрастились и ее дети, поэтому выйти зимой на улицу в шортиках и маечках для них привычное дело. Зато на щеках всегда здоровый румянец, а во всем теле неуемная жизненная энергия, поэтому и в хозяйстве все спорится и ладится.
Дети с раннего возраста помогают матери. У каждого в семье свои обязанности.
Двенадцатилетний Костя кормит птицу и чистит хлев («Он очень трудолюбивый», – отзывается о нем мама). Самый младший, шестилетний Даня, во всем ему помогает. Кроме того, в обязанность младших братьев входит уборка в доме, мытье полов, чистка ковров. Этим мальчишки занимаются с большим энтузиазмом – спорят между собой, кто что будет делать. Старшие дети заготавливают сено, корма, по возможности подрабатывают, пополняя семейный бюджет.
«Они с малолетства начали мне помогать, – рассказывает о своих детях Екатерина Алексеевна, – поэтому знают, что такое труд и ценят каждую копейку. Конечно, нелегко было воспитывать, – признается она, – восемь разных характеров, восемь личностей, но сердце подсказывало, как к кому подойти и кому какое сказать слово. Дети у меня очень хорошие и сейчас ко мне возвращается все сполна – их любовь, внимание, забота».
Она старалась не мешать им взрослеть, помогать становиться независимыми, самостоятельными. В то же время знала, что обязана быть оптимистом, счастливым человеком, дабы не зара-зить своих детей тревогой и неуверенностью. Ведь душа ребенка подобна белому листу бумаги, на котором родители пишут его дальнейшую судьбу. «Да, порой я бываю строга и взыскательна, – признается любящая мать, – но это только потому, что понимаю свою ответственность за своих детей, желаю им добра и счастья. Я люблю всех своих детей и в них смысл моей жизни».
«Мама никогда не ущемляла нас в наших правах, – говорит один из старших сыновей, 27-летний Максим. – Все свое личное время она уделяла нам, хотя ей приходилось много работать в тяжелых, порой очень жестких, условиях. Мама всегда с нами, и мы готовы ради нее на все».
В семье царят любовь и дружба. Эти чувства, ставшие для всех Пудовкиных нормой жизни, сразу пленяют всех, кто попадает в их большую семью. Невестка Екатерины Алексеевны, Ирина, которая еще не успела сменить свою фамилию, признается, что в этой семье ей и ее малолетней дочери очень комфортно. «Меня удивило то, что они все друг за друга горой, – искренне восхищается она семейному укладу, в котором воспитывался Максим, ставший для нее дорогим человеком. – Они все выросли настоящими мужчинами. Не скупятся на взаимовыручку. И в этом заслуга мамы-Кати».
Кроме тех детей, которым Екатерина Алексеевна подарила жизнь, у нее три снохи, три внучки и два внука. Когда в ее небольшом деревенском доме (одна комната и кухня) собирается вся семья, чтобы поставить в передней большой стол, приходится выносить кое-что из мебели.
Счастье любой матери – в детях. Екатерину Алексеевну судьба счастьем не обделила. Младшие дети живут в отчем доме, старшие возвращаются сюда из дальних дорог. Каждый несет свою радость. И каждый хочет прижаться к маме…
О.Горбунова.