Правовые проблемы гражданского брака

Правовые  проблемы  гражданского  брака

В современном мире встречается все больше пар, которые ведут совместный быт без регистрации своих отношений в органах ЗАГС. Согласно статистике, около 40% молодого населения России не желают официально регистрировать семейные отношения, отмечая в этом множество положительных сторон. Однако, наряду с плюсами есть и минусы, связанные с правовыми отношениями. Партнеры не могут доказать законность претензий в случае расставания. Правовые проблемы гражданского брака волнуют около 45% пар.

Заблуждения о гражданском браке

В народе не зарегистрированный союз называют гражданским браком, однако законодательство дает другое определение этому словосочетанию.

С точки зрения Семейного кодекса, гражданский брак – это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС.

Формат отношений, которые в быту называют этим термином, называется сожительством. Такие союзы не считаются законными семьями. Все нюансы их взаимоотношений регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, который определяет иное положение партнеров, нежели официальных супругов, взаимосвязь между которыми определена Семейным кодексом России.

 

К вопросу об алиментах

Дети, рожденные вне брака, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Действующий Семейный кодекс уравнивает в правах так называемых законнорожденных и незаконнорожденных детей, в соответствии со статьей 53 СК алиментные обязательства возникают аналогичным образом. Но для этого отцу необходимо признать своего ребенка путем подачи личного заявления в ЗАГС. В противном случае мама ребенка, а также другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) вправе предъявить в суд иск о признании отцовства и взыскании алиментов (согласно ст.49 СК РФ). Таких дел сегодня в российских судах великое множество. Рассматриваются они годами и требуют немалых средств на оплату недешевых услуг адвокатов и проведение судебно-генетической экспертизы.

В браке без регистрации допускается заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, т.к. оно имеет юридическую силу и подлежит исполнению судебными приставами.

 

Как делить имущество?

У сожителей отсутствуют имущественные права и обязательства. Имущество, приобретенное парой в период совместного проживания без регистрации, не является общей собственностью и не подлежит равному разделу. Если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.

В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делится пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст.39 Семейного кодекса РФ).

Проживая в свободных отношениях, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака (ст.41 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения, в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Однако в нашей стране пока и брачный договор, и, тем более, соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, большая редкость.

 

Жилищные проблемы неофициальных супругов

Возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего «гражданского» супруга, и подлежит ли он выселению в случае прекращения отношений? В советский период право пользования жилым помещением возникало только в случае прописки человека в это жилое помещение. Конституционный суд страны еще в 1995 г. признал подобную практику не соответствующей нормам международного права. При рассмотрении спора о признании права пользования жилым помещением (в том числе по иску бывшего «гражданского» супруга) суд обязан установить, было ли фактическое вселение лица в жилое помещение или нет. Если такой факт имел место, а квартира относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, то на основании cт.54 Жилищного кодекса РСФСР претендовать на право проживания в квартире возможно, но лишь при наличии письменного договора. Доказать устную сделку практически невозможно.

Если же квартира находится в собственности, то следует отметить, что ст.292 ГК РФ предоставляет право пользования жилым помещением собственника только членам его семьи.

 

Может ли гражданский супруг стать наследником?

По законодательству такая форма отношений является неофициальной, а значит, прав на наследование имущества гражданских супругов у партнеров нет. Прямыми наследниками являются близкие родственники или же преемники по завещанию.

Ребенок, рожденный в неузаконенном браке, в случае внезапной смерти мужчины имеет полное право претендовать на наследство, только если имеются документы, подтверждающие отцовство.

Сделать это сложно, поскольку доказать время совместного проживания и материальную зависимость не всегда удается.

На практике встречаются разные, в том числе и весьма сложные ситуации, решение которых потребует значительного количества времени, денежных средств и длительных судебных разбирательств.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail