Новый год – новые законы

С первого дня 2021 года в силу вступил ряд изменений законодательства. Рассмотрим их подробнее.

Социальные выплаты

С 1 января МРОТ составит 12792 рубля, прожиточный минимум на душу населения – 11653 рубля.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.

Материнский капитал на первого ребенка составит 483881,83 руб., при рождении второго – еще 155550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого не был получен, составит 639431,83 руб.

 

НДФЛ

На доходы свыше 5 млн.рублей в год устанавливается повышенная ставка НДФЛ в размере 15%. Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Однако, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн.рублей, но так как это будет разовое превышение – облагать его повышенным налогом не будут, в данном случае будет сохранена ставка в 13%.

 

На «удаленке»

Вступают в силу поправки в ТК, определяющие нормы дистанционной работы.

Закреплено определение понятия «дистанционная (удаленная) работа». Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шесть месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

 

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

 

Финансирование медцентров

Федеральные высокотехнологичные медицинские центры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМСа, без посредников.

 

Сельская ипотека

Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде (сельская ипотека – это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья). Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

 

Упрощение получения госуслуг

Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

 

Работа ЗАГСа

В случае утраты, порчи и т.д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

 

Маркировка товаров

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

 

«Упрощенка»

Изменены условия, при которых налогоплательщики вправе применять «упрощенку». Так, максимальная средняя численность работников в отчетном (налоговом) периоде увеличена до 130 человек; доходы за отчетный (налоговый) период ограничены 200 млн.рублей.

Подготовила К.ПАРТИНА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail