Приёмные семьи для пожилых граждан

Приёмные  семьи   для  пожилых  граждан

Каждому хочется встретить свою старость достойно, в кругу семьи, среди любящих родственников, которые помогут и морально, и материально. К сожалению, на сегодняшний день не все имеют такую возможность. Принятие граждан пожилого возраста, а также граждан с ограниченными возможностями здоровья в новую семью с целью обеспечения надлежащего ухода и психологической реабилитации, является одной из форм социального обслуживания. Подробнее об этой практике «Трудовой жизни» рассказала заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» Марина Олеговна ОБУХОВА.

Что такое приемная семья для граждан пожилого возраста?

– Это социальная поддержка людей пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства между человеком, нуждающимся в социальной поддержке, и совершеннолетним гражданином, пожелавшим создать приемную семью.

Где и когда начала реализовываться эта форма соцподдержки?

– Самарская область стала одним из первых субъектов в РФ, где уже в 2009 году начали создаваться приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В нашем районе есть семьи, принявшие пожилых людей?

– Да, Кинель-Черкасский район не исключение. За прошедший период организовано 9 приемных семей.

Какая основная задача стоит перед практикой приемной семьи для пожилых людей?

– Восполнить потребности обеих сторон. С одной стороны – семья, которая желает помочь и изменить жизнь другого человека в лучшую сторону, дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании, а с другой стороны – пожилой гражданин, который хочет достойно встретить старость в комфортных условиях, получить необходимую заботу от семьи, которой они не имели ранее или утратили, принять помощь в бытовых делах, на которые сами не способны, вроде закупки пропитания, уборки и приготовления обедов.

Какие категории граждан являются нуждающимися в постороннем уходе?

– Законом Самарской области от 10.11.2008 г. № 121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области» определено, кто относится к лицам, нуждающимся в постороннем уходе. Это одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной или временной посторонней помощи.

Какие требования предъявляются к приемной семье?

– Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане женского и мужского пола, не являющиеся близкими родственниками, к которым относятся дети, супруги, родители, бабушки и дедушки, дяди, тети, племянники, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Законом также определены условия создания приемной семьи:

– приемная семья создается на основании договора;

– лицу, оказывающему услуги по уходу в рамках приемной семьи, согласно договору, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение. Размер ежемесячного денежного вознаграждения подлежит индексации в порядке и в сроки, которые устанавливаются Правительством Самарской области;

– обязательно совместное проживание сторон договора, а выбор места проживания приемной семьи определяться сторонами самостоятельно с учетом наличия размера общей площади жилого помещения;

– наличие письменного согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма (в случае выбора места проживания приемной семьи у лица, взявшего на себя обязательства по уходу);

– организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны;

– за лицом, нуждающимся в постороннем уходе, и лицом, оказывающем услуги по уходу в рамках приемной семьи, в соответствии с действующим законодательством сохраняются права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат, а также другие имущественные и неимущественные права.

По вопросам создания приемной семьи для пожилых людей обращайтесь в ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Революционная, 39, кабинет № 109 (первый этаж), тел.: 8 (84660) 4-20-33, 4-65-63, приемные дни – понедельник-пятница с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Подготовила К.ПАРТИНА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail