Ответственность за возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства

Разжигание межнациональной розни – это серьезное преступление, которое несет общественную опасность.Под термином «межнациональная рознь» понимается проявление не­терпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках. Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран изо всех сил пытаются искоренять возможные прояв­ления нетерпимости и нетолерантности.

Рознь принято разделять:

• Межнациональная. Действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой националь­ности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации.

• Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на ра­совых различиях.

• Религиозная. Законодательство РФ активно защищает права пред­ставителей всех конфессий. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Разжигание розни по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку является преступлением, опасным для общества.

Состав преступления

Как у любого преступления, у разжигания розни по национальному признаку есть свой объект. Это честь и достоинство человека, а также его безопасность. И то, и другое, гражданину РФ гарантирует конституция страны. Поэтому любые действия, наносящие урон человеческим чести и безопасности, являются нарушением базовых прав и свобод личности.

Разжигание вражды в интернете

Сегодня именно социальные сети и интернет-сайты являются одним из главных мест распространения вражды. С точки зрения законодатель­ства неважно, в каком виде распространялись призывы к вражде.

Кто несет ответственность

Под статью о разжигании розни подпадает много действий. Любые попытки вызвать у других людей неприязнь к кому-либо на основании его национальности, пола, вероисповедания и социального статуса мо­гут быть квалифицированы по закону о разжигании розни.

Ответственность несет лично тот, кто высказывал и публиковал при­зывы к розни или совершал иные действия на основании данных идей. Единственным требованием закона для привлечения к ответственности является возраст правонарушителя. Ему должно быть не менее 16 лет.

Ответственность за совершение данных правонарушений квалифи­цируется статьей 20.3.1 КоАП РФ и преступлений – статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческо­го достоинства».

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей, либо ли­шение свободы на срок до шести лет.

А.Мячин, старший инспектор ООП ОМВД России по Кинель-Черкасскому району, капитан полиции.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail