Есть такая профессия – лес защищать

Есть  такая  профессия  –  лес  защищать

Лес – наше богатство, но таковым его делают профессионалы. Ведь без их труда само собой там ничего доброго не случится и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых. Какими же заботами живут работники леса нашего района? Об этом и многом другом нам рассказал главный лесничий Кинель-Черкасского лесничества ГКУ СО «Самарские лесничества» В.М.Марычев.

Валерий Михайлович, каковы основные функции организации, которую Вы возглавляете?

– Охрана, защита и воспроизводство лесов, как и было в старые времена. Только после реорганизации 2009-2010 годов образовалось три структуры: ГБУ СО «Самаралес», ГКУ СО «Самарские лесничества» и Управление государственного лесного пожарного надзора. Координирует всю работу Департамент лесного хозяйства. Работа распределяется таким образом: «Самаралес» выполняет непосредственно все хозяйственные мероприятия, которые мы им назначаем, а мы оцениваем качество работ и принимаем их.

Наше лесничество состоит из трех участковых лесничеств: Тимашевского, Кинель-Черкасского и Сарбайского. В каждом участковом лесничестве есть лесничий и мастер леса. Нас всего 8 человек.

В СМИ много сообщений о лесных пожарах в разных регионах страны. Наш район в этом году эта беда, вроде бы, миновала?

– Да, лесных пожаров не было, но нам приходилось тушить пожары на сопредельных территориях. Когда горели новостройки в селе Алтухово, мы помогали. Приехали окарауливать лес, чтобы огонь не пошел в массив – ветер был очень сильный. Все началось с возгорания в Отрадном и по полю пришло к нам. Совсем недавно ездили в Марково, трижды в один день, тушили сельхозпал. Это наш бич. Крупные сельхозпредприятия опахивают поля и солому измельчают, а более мелкие или, может быть, не совсем сознательные, а возможно те, кто занимается вредительством, – поджигают стерню. Сильный ветер раздувает искры и огонь распространяется.

У нас есть малый пожарный комплекс на базе автомобиля «УАЗ» и трактора со специальными лесными плугами, которые делают минерализованные полосы шириной не менее полутора метров. Хотя нас и ругают, мол, в лес невозможно заехать, все изрыто бороздами, но мы выполняем противопожарные мероприятия. Пока удается предупредить лесные пожары.

Пахотные земли, сенокосные угодья, пастбища тоже есть в вашем хозяйстве?

– Это сопредельные территории. Общая площадь лесничества – 24 322 га, есть земли, покрытые и не покрытые лесом. На прогалинах и пустырях мы создаем лесные культуры, то есть, посадки. Каждый год сажали по 25 га, в этом году из-за недостатка в области лесокультурных площадей нам подняли планку до 37 га. Этой весной мы посадили саженцы на площади 35 га и дополнили погибшие культуры прошлых лет – на площади 100 га. Это высокие показатели.

Семена культур собираете сами?

– Да, хотя это довольно трудоемкий процесс. Например, чтобы собрать семена березы, отпиливаем нижние ветки, предварительно под деревом расстилаем полог. Потом выбиваем семена, как раньше цепами выколачивали пшеницу. Затем собираем их и продуваем. Таким образом ежегодно заготавливаем по 50 кг семян березы. Представляете, сколько это, если учесть, что они практически ничего не весят. В конце сентября начнем заготавливать желуди, в наших климатических условиях хорошо растет дуб. Ежегодно собираем до полутора тонн. Семена отправляем в большой питомник под Тольятти, в деревню Федоровка. Оттуда нам доставляют саженцы, еще из Подбельского и Клявлинского питомников. Ежегодно нам нужно около 1,5 миллиона сеянцев. Они же не все приживаются. Это только кажется, что посадил и растет. Часть погибает от погодных условий, часть – от воздействия лесных зверей.

Какие животные водятся в наших лесах и какой вред они доставляют лесным насаждениям?

– В наших местах водятся серые зайцы, лисы, есть кабаны, косули, лоси, редко встречается олень. Все они в какой-то степени являются вредителями. У нас был печальный случай в Александровке, когда кабан встал на рядок и выел все посеянные желуди. Лоси и косули, которых сейчас стало много, любят хвойные растения, особенно молодняк, поедают все макушки годовалых побегов. Деревцо либо погибает, либо разветвляется в стороны. Сажаем заново, к ответственности диких животных не призовешь.

А как боретесь с людьми, которые нарушают лесное законодательство? Есть ли у нас такие нарушения?

– Конечно, есть. Только сотрудниками нашей организации было составлено 8 протоколов. В этом году запрет на посещение лесов вводили сначала в связи с пандемией коронавируса, а потом – в связи с пожароопасным периодом, он действовал до 12 сентября включительно. Поэтому мы регулярно патрулируем леса совместно с представителями МВД и МЧС. При встрече с нарушителями каждый случай рассматриваем индивидуально. Если это пенсионеры, которые пришли по ягоды или грибы, проводим с ними беседы и просим покинуть лес. К более злостным нарушителям, которые разводят костер, распивают спиртные напитки, применяем меры административного воздействия. Размер штрафа – от 4 до 5 тыс. руб. Еще одна больная для нас тема – вандализм. Любители тусовок на природе ломают и жгут деревянные конструкции в местах отдыха, которые мы организовываем. К сожалению, таких нарушителей за руку поймать не удается.

Как вы выстраиваете взаимодействие с органами самоуправления?

– Работаем по принципу лес – народное достояние, беречь и приумножать его – дело всенародное. Согласно законодательству, все юридические и физические лица, земельные участки которых граничат с лесом, обязаны содержать в надлежащем порядке либо 10-метровую зону, либо устраивать полутораметровую минерализованную полосу в целях профилактических противопожарных мероприятий. То же самое обязаны делать и сельские поселения. Особенно весной и осенью, когда сжигается мусор. Тесно сотрудничаем с главами сельских поселений и в плане приумножения лесонасаждений. Каждую весну раздаем посадочный материал всем желающим, можем оказать помощь при проведении посадок. Многие активно этим пользуются в целях озеленения территорий.

Что такое лесоустройство, каковы цели и задачи этого процесса?

– Лесоустройство – это инвентаризация лесов. Описывается количественный и качественный состав пород (сколько березы, дуба, липы), их возраст и масса других показателей. На основании этих данных планируется наша работа: уборка неликвидной древесины, создание лесных культур, проведение определенных видов рубок и т.д. Такая инвентаризация проводится раз в 10 лет – дорогостоящее мероприятие. Самарская область единственная в ПФО, которая в 2015 году полностью провела лесоустройство лесов.

Идет ли молодежь работать в лесную отрасль?

– У нас очень молодой состав. Средний возраст – не более 30 лет. К нам приезжает много выпускников Бузулукского лесхозтехникума, создают здесь семьи, рожают детей. Особенно хочется отметить и наших пенсионеров, которые всю жизнь отдали лесному хозяйству. Старейший – инженер лесного хозяйства ГБУ «Самаралес» Сергей Михайлович Бородин, работает более 45 лет и является нашим гуру и наставником.

Какие они, работники леса?

– Как бы пафосно ни звучало, это люди, которые небезразличны к природе. На первый взгляд наша работа не заметна, но на самом деле, это очень большой труд. Лесу нужна забота и в летнюю жару, когда одолевают комары, мошкара, слепни, и в зимний холод, хотя сейчас реже зимой выходим. Но с весны до осени постоянно в лесу – каждый день или через день. Работаем, невзирая на погоду. Чем хуже погода, тем лучше для нас. Сейчас это способствует противопожарным мероприятиям, а весной – посадке.

И по традиции – ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

– Пожелания простые – здоровья и семейного благополучия, когда есть надежный тыл, работаешь с большей отдачей, не задумываясь о других проблемах.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail