Дарят людям настроение

Дарят  людям  настроение

Каждый раз, заходя в мастерскую цветов и подарков «Маркос», ты получаешь не только букет, но и огромную порцию счастья. За шесть лет существования салона сложилась увлеченная любимым делом команда профессионалов, работы каждого обладают индивидуальным почерком и безупречным исполнением. А руководит творческим коллективом Марина Полякова. В преддверии Дня флориста мы расскажем о современных трендах и познакомим вас с людьми, которые дарят нам хорошее настроение.

На работу с удовольствием

– Цветы я любила всегда. Дома у меня зимний сад – мой райский уголок. Если я иду поливать цветы, на это уходит три часа. Знаете, растения все чувствуют, – рассуждает Екатерина Гасымова. – Не раз замечала, когда портится настроение, и я погружаюсь в проблемные вопросы, вместе со мной грустит и мой сад. В один прекрасный момент оставила работу экономиста и пришла в «Маркос», потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: – творчество – это моя стихия. Когда создаешь букет или композицию, не задумываешься, это исходит от души. Хочешь вот этот цветок поставить и чувствуешь, как тянется к нему другой. Не менее интересно работать по заказу. Порой клиенты ставят сложные задачи, желая сочетать несочетаемое, а в итоге получается нечто необычное. Вдохновение черпаю от всего, что меня окружает. Просыпаюсь утром, вижу солнце – оно меня вдохновляет. Цветок расцвел – и это меня вдохновляет. Я еду на работу с удовольствием.

 

Простор для творчества

– Меня, как и всех нас, наверное, в мастерскую привела любовь к цветам. Прежде я 9 лет работала в компании «Магнит», где действовала четкая инструкция. Когда трудишься на компанию, каждый день рутина, – признается флорист Ирина Максимова. – А здесь простор для творчества, и от этого поначалу было тревожно. Первое время не знала, как попасть в золотую середину, когда нравится и тебе, и клиенту. Такие навыки нарабатываются со временем, приходят с практикой. Не передать, что испытывает флорист, когда покупают его первую композицию! Ты провожаешь ее взглядом и несказанно радуешься тому, что твоя работа понравилась, это заряжает на творчество.

 

Цветы способны исцелять

Как считает владелица мас­терской Марина Полякова, цветы определяют характер человека. Если перефразировать известное выражение, получится что-то вроде: «Скажи мне, какой твой любимый цветок, и я скажу кто ты». И действительно, кто-то ищет различные способы самовыражения, хочет выделиться – таким людям нравятся экзотические растения. Застенчивые натуры предпочитают полевые цветы. Гордые и самоуверенные – розы, добродушные и открытые – ромашки, герберы.

В мире флористики, как и в любой иной сфере, существует своя мода. Сейчас в тренде окрашенные цветы, это веяние пришло из Голландии. В этой стране по специальной технологи изнутри обновляют окрас пионов, тюльпанов, хризантем, гладиолусов. Популярны каркасные букеты, причем, каркасы флористы «Маркоса» делают сами – работа эта кропотливая. По японской технологии выращиваются цветы без горшка, в специальном мхе. Креативные композиции получаются в технике бобинажа. В этой творческой мастерской находят достойное применение даже обычной, казалось бы, полевой колючке. Стало доброй традицией выезжать командой флористического салона вместе со своими семьями на совместный отдых и возвращаться с полным багажем природного материала, который непременно идет в дело.

Хозяйка мастерской гордится своей командой, но отмечает, что в творческий коллектив с радостью готовы принять мужчину, потому как взгляд у мужчины-флориста совершенно иной. Вообще, в Европе в профессию флориста чаще приходят мужчины, ведь здесь нужно иметь дело и с физическим трудом, чего только стоит привести в порядок холодильник для свежих цветов, сменить воду, провести подготовку растений.

Сама Марина не перестает учиться. За эти годы она освоила множество интересных техник и сейчас познает взаимосвязь флористики с психологией и терапией.

– Любое заболевание – следствие душевных терзаний. Цветочная терапия не является чем-то новым. Еще древние врачеватели заметили связь между душевными переживаниями и телесными недугами. Лечение цветами успешно применялось более 5000 лет назад в аюрведе, сегодня это направление медицины переживает новый расцвет. Подарите кому-то букет цветов, и вы увидите, как человек расцветет на глазах, появятся искорки во взгляде, настроение улучшится. На этом и построены принципы цветочной терапии: цветы – хорошее настроение – здоровье. Причем, у каждого цветка своя энергетика, способная воздействовать на определенные состояния.

Обратите внимание, что без цветов не проходит ни одно важное событие. Ими украшают помещения для проведения свадеб, юбилеев, дарят виновникам торжеств, с цветами в руках, стоя на коленях, делают предложение, молодые отцы со счастливой улыбкой и букетом бегут в роддом, узнав о рождении ребенка. Выпускные, именины, дни рождения, корпоративы – все начинается с цветов.

Вот уже 4 месяца изучаю такую науку как арт-терапевтический рисунок «Мандала». Я рисую и рассчитываю рисунки, применяю на практике, честно говоря, получаю непередаваемый восторг от того чем занимаюсь, вижу результат и помощь в решении задач и проблем. В моей работе эта практика тоже важна, поскольку связана с энергетическим наполнением. Цветы выражают чувства, поэтому, когда человек дарит вам букет – не обесценивайте этот поступок. А ситуации на самом деле встречаются разные: одни радуются скромной хризантеме, других не растрогает 101 шикарная роза.

Сейчас в моде хорошее настроение! Нужно учиться замечать приятные мелочи вокруг нас и радоваться им. Нам, так вообще, фантастически повезло! Мы работаем с прекрасным материалом – цветами. Когда я прихожу на работу – все проблемы остаются за порогом. В мастерской особенная атмосфера, здесь каждый из нас находит свою отдушину. К сервису у нас относятся очень внимательно. Посетителей встречают и провожают улыбкой. Нам важно, чтобы клиент уходил счастливым.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail