К покупателю – с улыбкой!

К  покупателю  –  с  улыбкой!

Сегодня праздник, к которому причастны мы все. Потому что одни в торговле работают, а другие ходят по магазинам, на рынки, в торговые павильоны и покупают товары.

Торговля всегда играла важную роль в развитии экономики и даже политики. С развитием этой отрасли профессия продавца стала одной из наиболее востребованных. Как люди приходят в эту сферу, и какими профессиональными секретами пользуются для привлечения покупателей – об этом беседуем с нашими героинями.

Татьяна Николаевна ЛЕБЕДЕВА, продавец кондитерских изделий:

– В торговле я более 20 лет. Родом из Кинель-Черкасс, училась на Урале в горном институте, где получила профессию инженера-геолога. Специальность эта изыскательская и связана с изучением прочностных и деформационных характеристик грунтов под сооружения. 15 лет отдала профессии, работала в научно-исследовательском институте мерзлатоведения с мировым значением, единственном в России. В 90-е годы с развалом страны многое изменилось, именно тогда мы с семьей перебрались в Кинель-Черкассы. Свою деятельность начинала в фирме «Славянка», потом ушла на оптовый рынок, трудилась на РСУ, стояла у истоков нашего кирпичного завода, где работала макшейдером. По натуре я сластена, если не съем что-нибудь сладкое, останусь голодной, поэтому сегодняшняя работа мне по душе, торгую конфетами и прочими сластями.

По опыту скажу: покупателей прежде всего интересует ценовая политика и ее соотношение с качеством и свежестью продукции. Уровень обслуживания тоже имеет значение, думаю, он зависит от интеллекта продавца, насколько ты богат душой и умеешь поддержать беседу. Бывает, люди приходят просто пообщаться. Один покупатель, наблюдая в очередной раз, как я шустро обслуживаю клиентов, одновременно предлагая новинки, сказал: «Я прихожу полюбоваться вашей виртуозностью владения профессией». Секрет прост – достаточно хорошо знать свою работу и любить ее. В свое время Ирина Григорьевна Минорова, посмотрев, как я работаю, сделала мне самый дорогой комплимент: «Вам сразу стоило в торговле начинать трудиться, были бы уже крупным руководителем».

 

Наталья Михайловна МАКСИМОВА, продавец «Сам-По»:

– По профессии я медик. Окончила Кинель-Черкасское медучилище, а практического опыта набиралсь в Бугуруслане. Начинала работать акушером в роддоме, была фельдшером «скорой помощи», потом перешла на должность заведующей здравпунктом Бугурусланского педагогического колледжа. Мой муж, Александр Николаевич, был инструктором летного училища, когда вышел на пенсию, сильно переживал, что служба закончилась, очень тосковал по небу. В 90-е повсеместно шли сокращения, и я тоже осталась без любимой работы. Скучаю по ней до сих пор, постоянно вижу себя во сне в белом халате. Когда вернулась с семьей на родину, в Кинель-Черкассы, работы по профессии для меня не нашлось, поэтому ушла в торговлю. Первое время была рабочим, а потом открыла свое дело и 20 лет продавала детскую одежду. Три года назад пришла сюда. Предприятие у нас крепкое, а с людьми везде интересно работать, что в медицине, что в торговле. Правда, бывает, нарвешься на такого покупателя, что и нагрубить может, но мы стараемся ни на кого не обижаться, работаем от души. Люди разучились общаться, говорить. В нашей работе важно внимание к людям и большое терпение. Приятно в знойный летний день дарить людям радость. Взрослое поколение, в основном, предпочитает классику – пломбир. У нас он представлен в широком ассортименте, вот недавно поступила новинка «Признание». А дети берут фруктовое мороженое. Я же люблю сладкое – крем-брюле. Обычно у нашего ларька кружили толпы школьников, но из-за пандемии они перешли на дистанционное обучение, а без них скучно, да и выручка уже не та. Работа позволяет читать любимые книги, а дома в свободное время я вяжу. У меня трое внуков, самой младшей, Есении, всего один месяц, наблюдать за тем, как они растут, взрослеют – настоящее счастье!

Н.Глазкова.

К  покупателю  –  с  улыбкой!

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail