Правила удачной покупки бахчевых культур

Август – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами   и ароматными  дынями. Однако, чтобы это удовольствие не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам старшего специалиста I разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадный И.Д.ЮДИНОЙ:
– Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, где лучше приобрести эти  продукты.  Не стоит делать покупку на стихийно возникших торговых точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя.

Кроме того, товар не должен лежать на земле. Администрацией  Кинель-Черкасского района организованы ярмарки по реализации бахчевых культур.  Участники ярмарки обязаны иметь в наличии оборудование, предназначенное для выкладки товаров, проверенные весы, обеспечить наличие вывески, содержащей информацию о юридическом лице (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информация о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца). Продажа товаров осуществляется при наличии ценников, содержащих информацию о наименовании товара и его стоимости,  сопроводительных документов на реализуемый товар, подтверждающих происхождение, безопасность, качество. Для  продавцов обязательно наличие личных медицинских книжек с отметками пройденного медицинского обследования и прохождения санитарного минимума. Также необходимо наличие документа, подтверждающее предоставление ярмарочного места.
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными: из-за высокого содержания нитратов (они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ), неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде.
Помните! Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук.  О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода: если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – поспеть ей не дали.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо  при употреблении бахчевых культур придерживаться нескольких простых правил:
– необходимо совершать покупку только в местах санкционированной торговли;
– требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, безопасность, качество;
– не выбирать надрезанную культуру, нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день – представьте, сколько микробов на нем оседает;
– перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail