Правила удачной покупки бахчевых культур
- Published on Wednesday, 30 November -0001 03:20
Август – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Однако, чтобы это удовольствие не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам старшего специалиста I разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадный И.Д.ЮДИНОЙ:
– Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, где лучше приобрести эти продукты. Не стоит делать покупку на стихийно возникших торговых точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя.
Кроме того, товар не должен лежать на земле. Администрацией Кинель-Черкасского района организованы ярмарки по реализации бахчевых культур. Участники ярмарки обязаны иметь в наличии оборудование, предназначенное для выкладки товаров, проверенные весы, обеспечить наличие вывески, содержащей информацию о юридическом лице (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информация о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца). Продажа товаров осуществляется при наличии ценников, содержащих информацию о наименовании товара и его стоимости, сопроводительных документов на реализуемый товар, подтверждающих происхождение, безопасность, качество. Для продавцов обязательно наличие личных медицинских книжек с отметками пройденного медицинского обследования и прохождения санитарного минимума. Также необходимо наличие документа, подтверждающее предоставление ярмарочного места.
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными: из-за высокого содержания нитратов (они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ), неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде.
Помните! Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода: если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – поспеть ей не дали.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо при употреблении бахчевых культур придерживаться нескольких простых правил:
– необходимо совершать покупку только в местах санкционированной торговли;
– требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, безопасность, качество;
– не выбирать надрезанную культуру, нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день – представьте, сколько микробов на нем оседает;
– перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.