Больно за память наших предков

Больно  за  память  наших  предков

В год 75-летия Великой Победы власти всех уровней стараются еще больше внимания уделить ветеранам, при этом, не забывая и свято чтя подвиги солдат, героически погибших на фронтах. В преддверии 9 Мая традиционно во всех городах и селах облагораживались монументы славы, ремонтировались памятники воинам-землякам. По случаю юбилея исторической даты многие главы сельских поселений Кинель-Черкасского района подошли к этой миссии с особенной ответственностью. А вот жители поселка Первомайский встречали святой праздник со слезами на глазах.

– Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в нашем поселке два года не ремонтировался. Сейчас он находится в плачевном состоянии, и мы опасаемся, что вскоре он развалится. Обещали в прошлом году сделать капремонт, но не сделали, – с болью в сердце рассказывает житель Александр Трушников. – И в этом году к 9 Мая ничего не подготовили – повсюду мусор, трава и разруха. Осыпается основание памятника и постамент, на котором установлена фигура солдата, плитка, что вокруг цветников, тоже пришла в непригодность. Накануне праздника его начали ремонтировать и бросили, насколько мне известно, не сошлись в цене. Я показывал фото памятника главе района Сергею Олеговичу Радько, вскоре на место приехала комиссия, обследовала и определила срок, в который необходимо завершить работы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Наши старики приходили и рыдали у памятника, больно им смотреть на то, в каком состоянии он находится. Разве наши предки, чьи имена нанесены на таблички, заслужили такое неуважение?..

За комментарием мы обратились к главе сельского поселения Алексею Казаеву и вот, что он ответил:

– На памятники в Черновке и Первомайском было выделено по 150 тыс. рублей. В итоге в Черновке депутаты в феврале нашли подрядную организацию – рекламное агентство «Пятый угол», и памятник был обшит железом. Правда, из-за пандемии немного не успели завершить. В Первомайском депутаты этого не сделали. 1 мая мы приехали с проверкой в Первомайский, но никто там ничего не выполнил. Силами администрации выкорчевали деревья. Сейчас, в период пандемии, рабочих рук нет. Найти организацию, работающую по безналу, сложно. Договариваемся с ИП Кочетковым, он должен предоставить плитку и строителей.

В ответ на слова главы поселения, депутат Сергей Беляев пояснил, что он не уполномочен, да и не должен заниматься поиском подрядной организации, чтобы привести в порядок памятное место – это прямая обязанность администрации сельского поселения.

P.S.Сам факт того, что памятник воинам, погибшим за Родину, находится в таком удручающем состоянии просто недопустим. Смотреть на него без слез просто невозможно. Очень хочется верить, что вопрос с ремонтом будет решен в ближайшее время и память о подвиге наших земляков впредь будет свято чтиться, невзирая ни на какие межчеловеческие взаимоотношения, разногласия и финансовые трудности.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail