«Наркотики – это болото, и выбраться из него трудно»

Наркотики убивают. Опиум, героин, дезоморфин и еще десятки видов отравы. Кто-то проживает после первого укола, затяжки или дорожки несколько длинных, страшных лет. С мучительными ломками, краткосрочными ремиссиями, с пустыми обещаниями отказаться от наркоты. Но большинство «сгорают» за 2-3 года. От передозировки, от заражения крови, от ВИЧ и гепатита. Кто-то покончил с собой или был убит. Практически все наркозависимые имеют проблемы с законом. Есть и те, кто нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни. Но их единицы. Сегодня свою историю откровения нам поведает Владимир (имя изменено). Буквально две недели назад он был снят с наркологического учета. Благодаря собственной силе воли и поддержке близких людей человек смог выкарабкаться из черной бездны.

Мой собеседник – наркоман с двадцатитрехлетним стажем (с учетом перерывов).

Молодой, здоровый, 17-летний парень, энергия в нем била ключом. Владимир был преданным фанатом футбола и действующим игроком, не бросал любимое увлечение даже когда плотно сидел на наркотиках, вплоть до 30 лет.

Как и многие в юном возрасте парень хотел взять от жизни все. В поиске новых ощущений он попробовал опиум, в народе называемый «ханкой» – старший товарищ угостил. Конечно, дело одним разом не обошлось. С каждым днем доза увеличивалась, и молодой спортсмен уже не мог обходиться без дурманящего зелья. Теперь уже в день ему требовалось 2-3 дозы. Некогда крепкое здоровье было подорвано, пошли болячки. О том, что происходит с сыном, родители узнали спустя год.

– Мать с отцом за меня сильно испугались. К тому моменту я уже с головой ушел в наркотический омут, обманом выпрашивал деньги у родителей, воровал цветмет, – рассказывает свою историю Владимир. – Обратились в больницу. Мне повезло познакомиться с наркологом Галиной Петровной Рябовой, благодарен ей за участие в моей судьбе, мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. Именно она первый раз анонимно направила меня в самарский реабилитационный центр. Я прошел курс, вышел, и, казалось, все стало налаживаться. Три года прошли без наркотиков. В это время у меня появилась жена, дети. А потом меня накрыло новой волной. Не знаю, почему так вышло, возможно, было непросто адаптироваться к семейной жизни, а наркотики позволяли расслабиться. Когда ты употребляешь, все человеческие ценности – родные люди, работа – перестают иметь значение. Ты думаешь только об одном – где достать дозу? Вся проблема в голове. Во время первого употребления развитие мозга останавливается. Года идут, ты взрослеешь, но интеллект остается прежним.

Ломки отца, постоянные ссоры родителей происходили на глазах у двух сыновей. Мой собеседник понимал, что заставляет страдать свою семью, но положить конец этому кошмару не мог, наркотики оказались сильнее. Жена Владимира отчаянно боролась с недугом супруга, грозила разводом. Эти меры давали лишь временный эффект. На какой-то непродолжительный период в их дом, казалось, возвращались мир и спокойствие, но вновь срыв, и кошмар продолжался. В последнее время мужчина перешел на синтетические наркотики, а это страшнее опиума. В 2014 году терпение жены лопнуло, она подала на развод.

Кроме медикаментозной помощи большую роль на пути выздоровления Владимира сыграли встречи с такими же наркозависимыми в отрадненском реабилитационном центре «Завет». Центр он посещает на протяжении трех лет, здесь чувствует поддержку, может открыто говорить о своих проблемах, слушать истории товарищей по несчастью и вместе выстраивать свою дальнейшую судьбу.

Сегодня жизнь Владимира налаживается. Мужчина работает столяром в одной из Отрадненских компаний, вновь женился, завел хозяйство. Связь с детьми никогда не прерывал, они часто приезжают к нему в гости. Спустя столько лет к Владимиру вернулись сыновские чувства, он вновь стал обнимать и целовать мать, она до сих пор молится за выздоровление сына и благодарит небеса за помощь. Никто из бывших наркозависимых не может со стопроцентной уверенность заявить о невозможности очередного рецидива, ведь даже процесс выздоровления идет до конца жизни.

– Нужно обходить наркотики стороной, – советует собеседник, – тем более, не стоит пробовать ту синтетическую дрянь, что сейчас распространяется. Наркотики – это болото, из которого трудно выбраться.

Н.ГЛАЗКОВА.

В  ходу  героин  и  марихуана

За шесть месяцев текущего года сотрудниками О МВД России по Кинель-Черкаскому району из незаконного оборота изъято 445,13 г наркотических средств (в 2019 году – 43,54 г), в их числе героин и марихуана. Кроме того, выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – хранение, сбыт и культивирование наркосодержащих растений. Факты совершения наркопреступлений несовершеннолетними лицами в 2020 году не зарегистрированы. Сотрудниками полиции составлены 15 административных протоколов в отношении лиц, допустивших потребление наркотических средств, в прошлом году таких фактов было 16.

С 2 по 11 июня текущего года проводился первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020». В рамках мероприятия велось наблюдение около дома №22 по улице Озерная в селе Кротовка. В итоге хозяин дома тридцатитрехлетний Кузьмин был задержан. У него была обнаружена и изъята марихуана массой 61,25 г. По данном факту отделом полиции по Кинель-Черкасскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.

По данным Кинель-Черкасской ЦРБ:

На диспансерном наблюдении с синдромом зависимости от наркотических веществ за 6 месяцев 2020 г. находятся 69 человек (в 2019 г. – 67);

пагубное употребление наркотических веществ – 32 человека (2019 г. – 30).

Из анализа двух лет болезненность наркоманией увеличилась в 0,9 раза.

Пагубное употребление наркотических веществ в подростковой среде – 2 подростка (в 2019 – 0).

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail