Со страной «и в радости, и в горе»

Со  страной  «и  в  радости,  и  в  горе»

Молодость – это не возраст, как принято думать, а состояние души. Неслучайно праздник, посвященный Дню молодежи, отмечают все, кто занимает активную жизненную позицию и проявляет неравнодушие ко всему вокруг. Прежде всего – это волонтеры, авангард гражданского общества. Поправки в Конституцию направлены на то, чтобы укрепить их положение, ибо в добровольчестве заложен истинный патриотизм. Без волонтеров не обходится ни одно крупномасштабное мероприятие: будь то Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Они помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, очищают берега рек и озер, участвуют в поисковых мероприятиях, помогают по-хозяйству старикам. Волонтеры – со страной «и в радости, и в горе». Они – визитная карточка страны, а их работа – важнейшая помощь.

Я, прежде всего, волонтер

Елена Камаева стала визитной карточкой волонтерского движения в нашем районе. Ее фотография размещена на одном из кубов с портретами волонтеров-активистов на площади Славы в г.Самара, позже она появилась на одном из щитов, установленных вдоль оживленной автомагистрали в с.Кинель-Черкассы.

Волонтерство стало неотъемлемой частью ее жизни за два года работы в КДЦ с.п.Кинель-Черкассы, хотя прежде молодая женщина не представляла, что это такое. Знакомство началось с того, что ей предложили возглавить волонтерский отряд и проводить различные акции, приуроченные к знаменательным датам. После разговора с председателем районной ветеранской организации Н.В.Бондарь отряд взял шефство над ветераном ВОВ Н.Д.Мухатаевой. Первая встреча с Ниной Дмитриевной только укрепила в сердце Елены желание помогать тем, кто нуждается.

В ходе Всероссийской акции «#МЫВМЕСТЕ», направленной против коронавируса, Елена лично доставила продуктовые наборы более 50 одиноким престарелым людям. Всего более 70 человек получили гуманитарную помощь от ее отряда.

«Для меня это не просто помощь, – искренне признается собеседница, – а честь оказаться причастной к благородной миссии – поддержать людей в трудную минуту».

Мы просто помогаем

Наряду с физически здоровыми людьми добровольчеством занимаются и люди с ограниченными возможностями. Артавазд Алексанян с помощью благотворительного фонда «Зеленый источник», неравнодушных людей и сильной духом маме преодолел последствия ДЦП. Более 10 лет Артавазд и Зина Сароевна Алексанян вместе с другими волонтерами участвуют во всех благотворительных акциях и мероприятиях. «Мы просто помогаем, не задумываясь о том, что это называется волонтерством», – говорит мама уже взрослого сына. Сейчас Артавазду 20 лет, он дистанционно обучается в Тольяттинском социально-педагогическом колледже и продолжает волонтерскую деятельность. Прежде всего, он помогает людям с ограниченными возможностями здоровья поверить в свои силы, не сдаваться болезни, а упорно работать над собой, демонстрируя безграничные возможности организма личным примером.

Волонтерский отряд «Зеленый источник», который работает под началом директора одноименного благотворительного фонда Е.В.Саенко, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья и находящимся в трудной жизненной ситуации. Для этого волонтеры организовали банк вещей, создали картотеку своих подопечных, интересуются, кто в чем нуждается и оказывают адресную помощь в течение всего года. Сейчас, в период пандемии, они соблюдают все санитарные требования.

Отряд объединяет как воспитанников ДДТ, в котором Е.В.Саенко проводит занятия с ансамблем песни и танца «Чародеи», так и их родителей. Быть волонтером – это почетно. В 2019 году волонтеры фонда Айгуль Джунусова, Зина Алексанян и Виктория Ильина стали лауреатами 22 губернской общественной акции «Благородство».

Бесконечная доброта будущих медиков

В этом году волонтерский отряд, действующий на базе Кинель-Черкасского медицинского колледжа, отмечает 15-летие. Он был создан по инициативе социального педагога В.Г.Слиж и назывался «Бесконечная доброта». Полгода назад его возглавила педагог-организатор М.А.Долгополова. Теперь отряд называется «Волонтеры-медики». Ребята работают в разных направлениях. Одно из них – школа ответственного донора. Совместно с волонтерами Самарского медицинского университета ребята проводят разъяснительную работу среди населения, пропагандируя донорское движение. Каждый из них имеет сертификат. Учащиеся сами стали донорами, их примеру последовали более 30 местных жителей.

Другое направление основано на помощи инвалидам по зрению, в основном – слабовидящим студентам. Волонтеры шефствуют над ними как в колледже, так и за его пределами, помогая по дому. В рамках шефской работы ребята оказывают помощь пожилым жителям села, ветеранам ВОВ, воспитанникам СРЦН «Солнечный».

Кроме того, отряд откликается на все просьбы администрации сельского поселения – расчищает кладбища, приводит в порядок солдатские могилы, помогает в организации и проведении массовых культурных и спортивных мероприятий. Не оставаясь в стороне от борьбы с пандемией, 20 студентов медицинского колледжа добровольно работают санитарами в обсерваторе на базе санатория «Колос».

Волонтерское наставничество

Пять лет назад на базе Кинель-Черкасской школы №2 был создан школьный волонтерский отряд «Бумеранг добра». Он назван так не случайно. По словам инициатора, возглавившего отряд, И.А.Трофимовой, основная деятельность направлена на наставничество, вовлечение школьников в волонтерское движение. К этому присоединились и Ерзовский и Новоключевский филиалы образовательного центра. В этом году организаторы хотели создать профильный класс на базе начальной школы, но в планы вмешался коронавирус. Надеются реализовать эту идею в следующем учебном году, рассчитывают на поддержку родителей.

В основе лежит патриотическое воспитание, пропаганда традиций добровольчества, вовлечение школьников в активную общественную работу. Волонтеры проводят культурно-массовые мероприятия в школе и детских садах «Солнышко» и «Теремок», акции, посвященные важным историческим датам. В этом году они успели до перехода на дистанционное обучение провести акции «Блокадный хлеб», «Никто не забыт, ничто не забыто». Окончив школу, ребята продолжают активную волонтерскую деятельность, вместе с выпускниками-волонтерами добровольчество разлетается за пределы школы.

Неслучайная история

«Волонтерство стало частью моей жизни два года назад, когда я поступила в сельскохозяйственный техникум, – рассказывает жительница с.Семеновка Дана Муканова, – в прошлом году и в нашем селе зародилось это движение, чему я очень рада».

С первых дней пребывания в СХТ Дана приобщилась к студенческому волонтерскому отряду «Альтернатива». Все началось с квест-игры, которую она вместе с другими активистами провела в честь заселения в общежитие, а затем в техникуме в честь Дня студента. Потом были всевозможные акции, шефская помощь ветеранам и пожилым. Причем, люди не сразу поверили, что ребята предлагают свою помощь бесплатно, от чистого сердца. Когда доверие к волонтерам выросло, обращений в их адрес стало гораздо больше. Работа увлекла девушку. Дана до сих пор вспоминает совместную поездку в декабре прошлого года в МТЛ «Арена» на форум добровольцев Самарской области «Неслучайные истории», где губернатор Д.И.Азаров говорил в адрес волонтеров добрые слова.

Общение с ребятами из самарского отряда «Эльбрус», который приезжал в наш район с акцией «Снежный десант», еще больше укрепило в сознании нашей героини желание заниматься волонтерской деятельностью в будущем, после окончания техникума.

Зооволонтеры

Сабрина Дунина, 19-летняя жительница с.Кинель-Черкассы и студентка СХТ, сплотила зооволонтеров вокруг проблемы брошенных животных. Зимой девушке не раз приходилось спасать котят и щенят, оставленных на мусорной площадке около ее дома (ул.Ленинская). «Многие откликнулись, – рассказывает она. – И мы стали вместе заботиться о животных, искать для них временное пристанище, а потом – любящих хозяев».

Таким образом зооволонтерам удалось спасти больше 20 братьев наших меньших, и они решили идти дальше – задумали строительство приюта для бездомных животных и опубликовали эту идею в соцсетях. По словам Сабрины, многие жители районного центра поддержали их и готовы помочь.

Как только будут сняты все ограничения в связи с пандемией коронавируса, ребята намерены обратиться за помощью к главе района С.О.Радько, чтобы на законных основаниях получить участок земли и разрешение на строительство приюта. Девушка уверена, что они соберут достаточно средств, чтобы закупить необходимые материалы, а строительные работы будут выполнять сами волонтеры, среди которых есть профессионалы в этом деле.

Глава  района  поблагодарил  волонтеров-медиков

Шесть выпускников медицинского колледжа – волонтеры, работающие в обсерваторе, созданном на базе санатория «Колос», – 25 июня получили дипломы об окончании учебного заведения и Благодарственные письма администрации Кинель-Черкасского района. Ребят поздравили глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько и директор Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Е.В.Исаевская.

«Мы благодарны студентам, – сказал Сергей Олегович, – которые отозвались и пришли на помощь, когда мы оказались в непростой ситуации и испытывали дефицит кадров. Когда есть такая молодежь, такие воспитанники медицинского колледжа, наша страна в надежных руках, это, действительно, достойное будущее нашей страны».

Поправки  в  Конституцию

Ст.114: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

 

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail