Могут ли граждане наследовать пенсию

Могут  ли  граждане наследовать  пенсию

Это насущный вопрос для каждого принимающего наследство. На него отвечает руководитель Пенсионного фонда в городском округе Отрадный Самарской области (межрайонного) Н.П.Башловина.

– Граждане могут наследовать недополученную пенсию умершего родственника, если она ему уже назначена.

Получить последнюю начисленную пенсию умершего гражданина могут супруги, дети, прописанные на день смерти вместе, и другие родственники, если он проживал одиноко, в порядке наследования.

Когда у одного из супругов пенсия больше, после его смерти другой вправе обратиться в ПФР с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца, если пенсия по случаю потери кормильца будет выше. То есть, вместо страховой пенсии по старости может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Она не составляет 100% от пенсии умершего, ее размер зависит от суммы страховых взносов, поступивших на лицевой счет, стажа, соотношения заработной платы и фиксированной выплаты в размере 50%.

В процессе своей трудовой деятельности до того, как выйти на пенсию, граждане 1967 г.р. и моложе успевают накопить пенсионные начисления, но не все могут дожить до выхода на пенсию. Отсюда у многих возникает вопрос, что происходит с накопительной частью пенсии, если человек умер, не оформив ее?

Согласно правовым нормам действующего законодательства, пенсионные накопления входят в состав наследственной массы и делятся в равных долях между наследниками по закону в порядке очереди. В первую очередь в процесс вступают кровные и усыновленные дети, супруги, родители (приемные тоже). Братья и сестры вправе получить в наследство пенсию, если первоочередные родственники отсутствуют. Наравне с ними во вторую очередь входят внуки.

Получить пенсионные накопления умершего можно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд, не пропустив шестимесячный срок. Если умерший при жизни обратился в фонд и оставил заявление относительно своего правопреемника, то после его смерти данное лицо получит уведомление из Фонда для оформления накопительной части пенсии.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail