Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области напоминает, что представить налоговую декларацию о полученных в 2019 году доходах гражданам необходимо до 30 апреля

Физические лица самостоятельно исчисляют налог на доходы и представляют декларацию по форме 3-НДФЛв налоговый орган по месту своего учета. 

Представить декларацию необходимо гражданам, получившим доходы в по­рядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственни­ками; доходы в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4тыс. рублей; доходы от сдачи жилых помещений, автомобилей и иного имущества в аренду; а также от реализации движимого и недвижимого имущества при условии владе­ния им менее минимального предельного срока, установленного законодатель­ством.

Задекларировать полученные в 2019 году доходы обязаны индивидуальные предприниматели, главы крестьянских фермерских хозяйств, применяющие об­щий режим налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также другие лица, занимающиеся частной практикой или получив­шие доходы от зарубежных источников.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2020.

Вслучае если в течение года налоговый агент не смог удержать НДФЛс вы­плаченных физическому лицу доходов, то декларацию подавать не нужно, налог исчислит и предъявит к уплате налоговая инспекция, направив налогоплатель­щику уведомление. Уплатить его необходимо не позднее 1 декабря года, следую­щего за годом получения дохода.

Срок предоставления имущественных и социальных вычетов не ограничен рамками декларационной кампании. Подать декларацию только с целью получе­ния вычета можно в любое время в течение всего года. Заявить налоговые выче­ты в связи с оплатой лечения и обучения можно в течение последующих трех лет с момента ее осуществления, в связи с покупкой или строительством жилья – срок не ограничен. Однако нужно учитывать, что возврат налога во всех случаях про­изводится не более чем за три предшествующих года.

Для заполнения и представления налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать сервис «Личный кабинет налогоплательщи­ка для физических лиц» на сайте ФНС России, с помощью которого декларацию по форме 3-НДФЛможно заполнить в режиме онлайн. Также налогоплательщики могут взаимодействовать с налоговой службой через отделы и офисы МФЦ «Мои документы» либо с помощью почтовой связи.

Вслучае непредставления декларации налогоплательщику придется запла­тить штраф - 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей. Штраф за неуплату НДФЛ- 20% от неуплаченной суммы.

Задать интересующие вопросы налогоплательщики могут по телефону еди­ной справочной службы ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Фотографии из галереи

О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail