Вода прибывает

Вода  прибывает

Зима в этом году была не слишком щедра на снегопады, а потому обильного паводка синоптики не прогнозировали. Тем временем уровень воды в Большом Кинеле стабильно прибывает, 18 марта в районе поселка Тимашево он достиг отметки 378 см. В районном центре у большого моста река вышла из берегов, но к жилым домам и приусадебным участкам пока еще не подошла. А вот Малый Кинель, разделяющий Полудни на две части, достиг критической отметки (259 см) и затопил мост. Во вторник мы выехали на место, чтобы оценить ситуацию, однако проехать в центр села уже не смогли, такси, подъехавшее перед нами, тоже не рискнуло идти вброд и развернулось к перекидному мосту – это единственная нить, связывающая две части села. Именно к нему направилась вышедшая из машины женщина средних лет. Я поспешила за ней.

– Паводок вам много неудобств доставляет? – спрашиваю попутчицу.

– Привыкла уже, живу здесь не первый год. Дом мой не затап­ливает. Мост перекидной выручает, он всегда в рабочем состоянии, его регулярно ремонтируют, зимой очищают от снега, чтобы доски не гнили. Спасибо нашему главе Александру Евгеньевичу Веселеву, он контролирует этот процесс, – отозвалась сельчанка.

Издали бросилась в глаза ярко красная пожарная машина, стоявшая в центре села у здания школы. Местные мальчишки внимательно изучали технику и что-то важно обсуждали между собой. На время паводка пожарный расчет и огнеборцы дежурят в селе, чтобы в случае беды оказать жителям оперативную помощь. Такая практика ведется уже несколько лет.

– В зоне подтопления у нас одна улица – Молодежная, на ней проживают 66 человек. Из них две жительницы преклонного возраста – 75 и 80 лет – в случае подхода воды их заберут к себе родственники, – сообщила староста села Людмила Галочкина. – В прошлом году мы ожидали обильный паводок, но, к счастью, беда миновала, надеюсь, и на этот раз все пройдет благополучно. Я не понаслышке знаю, какие последствия несет наводнение. Моя дочь с семьей в свое время жила на Молодежной улице. Когда вода отступала, чего только стоило высушить дом, мебель и вещи. На моей памяти была и такая весна, когда Малый Кинель разливался так широко, что вода доходила до центра села, и памятник героям-землякам стоял в воде. Это хорошо, что появился перекидной мост, можно перебраться на другой берег, а было время – объезжали по горам. Молоко тогда во флягах на тракторе с прицепом возили, а склон крутой, страшно было.

Об обеспеченности населения медикаментами, товарами первой необходимости власти сельского поселения позаботилось заблаговременно, регулярно привозится хлеб производства Кинель-Черкасского РайПО.

Полностью ушел под воду мост, соединяющий Свободные Ключи и Отрадный, на поверхности остались лишь красные буйки. В нестандартной ситуации оказались жители Репьевки. Неподалеку от села на трассе «Муханово-Урал» дорожные службы приступили к ремонту моста, однако паводковые воды мощным потоком размыли объездную дорогу. Движение транспорта по этому маршруту перекрыли. На этот период подвоз школьников в Тимашевскую школу был приостановлен, а экстренные службы в случае сигнала должны были добираться до места через Хилково. Волновал сельчан вопрос вывоза мусора, которого накопилось уже достаточно, к тому же эту услугу жители оплачивают. С этим вопросом в администрации сельского поселения обещали разобраться. Тем временем поток талых вод прекратился, и строители уже восстановили объездную дорогу, движение транспорта в ближайшее время будет возобновлено.

Н.ГЛАЗКОВА. 

Фотографии из галереи

Перекидной мост...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail