«Стареть нам некогда»

«Стареть  нам  некогда»

Прекрасные, единственные, честные, интересные, непоседы, единомышленники, гордые, изумительные. Как вы думаете, кто это?  Если сложить начальные буквы всех слов, получится  аббревиатура ПЕЧИНЕГИ.  Недавно мы узнали, что это союз людей третьего возраста (55+),  объявивших войну скуке и одиночеству.  Именно так позиционирует себя инициативная группа пенсионеров микрорайона Печа, сплотивших и организовавших два года назад объединение по интересам «Серебряный возраст».

Идейным вдохновителем этого начинания является председатель ветеранской организации микрорайона Мария Николаевна Пенкина. Заняв общественный пост, она решила всколыхнуть старшее поколение печинцев, осевших после выхода на пенсию в домашней тиши. И у нее это получилось. Правда, пока «Серебряный возраст» объединяет порядка двух десятков пенсионеров, но активисты надеются, что со временем к их огоньку потянутся и остальные.

Неслучайно единомышленники живут и работают под девизом:

«Дарите миру каждый день добро,

Дарите людям каждый день улыбки,

Чтоб было всем уютно и тепло,

И чтобы радости для всех было в избытке!»

«У нас есть мечта, – заявляет Мария Николаевна,– чтобы наш печинский уголок был самым красивым, благоустроенным, ухоженным, чтобы всем здесь жилось хорошо и уютно, поэтому стареть нам некогда!»

Все началось именно тогда, когда наша героиня стала во главе ветеранов микрорайона. Не зная, с чего начать, она глубже интересовалась жизнедеятельностью районной организации и поняла, что пенсионеры микрорайона Печа остаются в стороне от многих интересных дел. Когда у нее в руках оказалось «Положение об олимпиаде третьего возраста», решила действовать. Единомышленников нашла в числе работающих пенсионеров: педагога дополнительного образования ДДТ Елены Ермолаевны Чиликиной и заведующей Кинель-Черкасским филиалом №2 Кинель-Черкасской ЦРБ Ольги Александровны Фадеевой.

«Микрорайон у нас достаточно большой – около двух с половиной тысяч жителей, – влилась в разговор Ольга Александ­ровна, – а люди старшего возраста, которым нечем скрасить свой досуг, остались не у дел. Не у каждого есть силы и возможность приехать в отделение Комплексного центра социального обслуживания, где для пенсионеров проводятся всевозможные кружки и праздничные мероприятия. И мы решили создать у себя объединение по интересам, а Марию Николаевну, много лет проработавшую заведующей детским садом «Колосок», выбрали координатором всех наших действий».

Прежде чем заняться подготовкой к «Олимпиаде третьего возраста», инициаторы задумались о том, где организовать так называемую базу для своего объединения и обратились к руководителю ДДТ. Владимир Алексеевич Аристархов предложил им собираться в помещении детского объединения «Колорит», где Е.Е.Чиликина проводит занятия со своими юными воспитанниками, только в вечернее время, чтобы не мешать учебному процессу. Вдохновленные первым успехом, активисты стали усердно готовиться к предстоящим спортивным испытаниям. Тогда-то и родилась команда «ПЕЧИНЕГИ». В основу ее названия увлеченные идеей патриоты заложили историко-географические сведения, секреты топонимики микрорайона (первые поселенцы, основавшие наше село, возводили здесь печи, в которых обжигали кирпичи для своих построек), а потом придумали побуквенную расшифровку, получилось вполне креативная аббревиатура.

Первая в жизни «ПЕЧИНЕГОВ» олимпиада состоялась весной 2018 года. «Конечно, мы не заняли никакого места, – улыбается Елена Ермолаевна, – но получили так много впечатлений, как будто мир повернулся к нам другой стороной, и загорелись – будем участвовать еще».

Упорству «ПЕЧИНЕГОВ» можно позавидовать. В число призеров они вошли с третьей попытки, заняв второе место в «Олимпиаде третьего возраста» осенью этого года, 29 октября.

 «Серебряный возраст» не ограничивается только спортивными интересами. Пенсионеры успешно осваивают декоративно-прикладное творчество. Благодаря педагогам ДДТ, проводящим для них мастер-классы, изучили тонкости работы с холодным фарфором и джутовой нитью. Их поделки, наряду с творчеством юных авторов, демонстрировались на выставке, которую ДДТ ежегодно проводит к 8 Марта. «Чтобы жители микрорайона видели, что же делают здесь женщины постарше, – пояснила одна из собеседниц, – и люди удивлялись умению наших одноклубниц».

Один раз в квартал пенсионеры собираются в так называемой литературной гостиной, читают любимые стихи, приглашают местных поэтов. В свои дни рождения и календарные праздники устраивают чаепития, проводят интересные мероприятия. По зову души и велению сердца ухаживают за детской площадкой, сквером – сами высадили саженцы деревьев, разбили клумбы, регулярно пропалывают их и убирают мусор. Устраивают паломнические поездки.

«Нам во всем помогает администрация сельского поселения Кинель-Черкассы, – говорит М.Н.Пенкина. – Валерий Львович Фролов поддерживает все наши инициативы. Приобрел для команды единую форму, в которой мы выступаем на олимпиадах, предоставляет рассаду цветов, транспорт для поездок и технику для уборки мусора. Мы очень благодарны за помощь и понимание и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

«Приглашаем всех жителей в возрасте 55+ в наше объединение, – обращается инициативная группа к печинцам, – вместе мы сможем еще больше. Нам по плечу будет что-то новое, грандиозное и интересное. Не стоит проводить время, сидя на диване. Жизнь надо наполнять смыслом в любом возрасте».

В ближайших планах «Серебряного возраста» – «Новогодняя круговерть». Вечер состоится в 20-числах декабря в ДДТ. Приглашаются все желающие влиться в дружную компанию неуспокоенных сердец. Главное условие – хорошее настроение и оптимизм.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail