Выбираем сладкие новогодние подарки для детей правильно!

Приближаются новогодние праздники и в торговой сети уже появились в продаже в большом ассортименте подарочные наборы, содержащие  конфеты, различного вида сладкие кондитерские изделия и игрушки для детей, как импортного, так и отечественного производства.

Организациям, занимающимся фасовкой и распространением таких подарков, а также родителям при их приобретении необходимо быть ответственными и внимательными, соблюдать требования, установленные техническими регламентами и санитарными нормами и правилами.

Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли, так как риск купить недоброкачественный товар в магазине меньше, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.

При выборе новогодних подарков необходимо обращать особое внимание на маркировку, которая должна быть четкая (читаемая), на русском языке и в соответствии с Техническим рег­ламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • состав подарка; масса (нетто);
  • дату изготовления и дату упаковки пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Также при приобретении подарка нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной.

При формировании новогоднего подарка и его покупке необходимо учитывать и проверять его состав. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты). Кроме того, на основании требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания, СанПиН 2.3.2.12983-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в продуктах питания для детей, не допускается использование кондитерских изделий, содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, арахис, ядра абрикосовой косточки, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты, кулинарные кондитерские и гидрогенизированные жиры и масла, жевательную резинку.

В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается наружное прикрепление пластмассовой игрушки без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

В соответствии со ст.18 Федерального закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», каждый покупатель при приобретении в торговой сети товара, в том числе новогоднего подарка, может ознакомиться с документами, свидетельствующими о его происхождении, качестве и безопасности, потребовать его возврата или обмена в случае, если он оказался некачественным, с истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением целостности упаковки и т.д.

 

Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление детьми сладостей может привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме и аллергическим реакциям.

О.ПШЕНИНА.

Фотографии из галереи

Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail