Правоустанавливающие документы на недвижимость переводят в электронный вид

Правоустанавливающие  документы  на  недвижимость  переводят  в  электронный  вид

Управление Росреестра по Самарской области планирует сократить срок предоставления копий правоустанавливающих документов с трех до одного рабочего дня. Чтобы это стало доступно всем гражданам и организациям, документы, поданные заявителями на бумаге, переводятся в электронную форму.

Предполагается, что бумажные носители будут находиться в специализированных архивохранилищах. На территории Приволжского федерального округа современное архивохранилище строится в Татарстане.

В настоящее время все документы заявителей переводятся в электронный вид, рассказала на прямой линии 20 ноября Екатерина Трубина. Это касается как комплектов, которые хранятся в ведомстве уже много лет, так и документов, которые сдаются сейчас. В Самарской области в электронную форму будет переведено более двух млн. дел, а это не менее 90 млн. листов формата А4. С 2016 года ведется совместная работа с МФЦ и все документы заявителей при поступлении сразу же оцифровываются.

Эксперт сделала акцент на то, что обращаться за копиями правоустанавливающих документов необходимо в орган регистрации прав (в Самарской области это Управление Росреестра по Самарской области) через МФЦ. При этом она подчеркнула, что документы для заявителей готовятся Управлением Росреестра и заверяются электронно-цифровой подписью его уполномоченных специалистов. «Сотрудники МФЦ не имеют ни права, ни технической возможности внести изменения в копии документов или в удостоверительную надпись о соответствии выдаваемой копии документу, который хранится в архиве Управления, – рассказала Екатерина Трубина. – По специальному, защищенному каналу связи они принимают заверенные документы от Управления Росреестра, выводят на печать и на законных основаниях заверяют своей подписью экземпляр, который выдается заявителю».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail