Открывая для детей новый мир

Открывая  для  детей  новый  мир

В 1999 году в поселке Подгорный открылся новый необычный дом – социально-реабилитационный центр «Солнечный». Спустя два десятка лет его функция – помощь детям и семьям – осталась неизменной. За эти годы «Солнечный» полностью оправдал свое название. Сотрудники Центра подарили свою любовь, ласку и заботу сотням детских сердец. Здесь и сегодня стараются в душе каждого ребенка возродить веру в добро и открыть новое видение окружающего мира.

Признание за труд

Здесь отогреваются детские сердца, воспитанникам с непростой судьбой помогают справиться с проблемами и обрести веру в себя и свое будущее. Большинство находящихся здесь ребят – так называемые «трудные дети» из неблагополучных семей. Воспитатели и педагоги Центра пытаются вернуть их к нормальной жизни и воспитать в них уважение к человеческим ценностям.

В день официального торжества Центр наполнился добрыми друзьями. В адрес коллектива реабилитационного центра звучало много теплых слов. Первым юбиляров поздравил глава Кинель-Черкасского района Сергей Олегович Радько:

– За 20 лет сотрудниками Центра подарено детям море любви и заботы. Здесь работают профессионалы высокого уровня, добродушные, с открытым сердцем, только обладая этими качествами можно работать с ребятами и заново открывать для них мир.

Сергей Олегович отметил сотрудников достойными наградами. К поздравлениям присоединились социальные партнеры и спонсоры учреждения. Не могла остаться в стороне от важного исторического события Надежда Александровна Соколова, стоявшая у истоков образования учреждения и руководившая им 18 лет:

– Начинать было сложно, но любовь и доброта, которые живут в наших сердцах, помогли создать коллектив и теплую атмосферу в Центре. Не все, кто пришел сюда работать, остались с нами: у одних не хватило терпения, у других таланта или любви. Ведь чтобы к детям относиться по-доброму, нужно большое человеческое сердце, и в этом сердце должна жить любовь. Мы всегда искали в ребенке доброе зерно. Я очень благодарна каждому специалисту за труд. Путь, что мы прошли, – немалый. 20 лет – это расцвет жизни человека и расцвет учреждения. Костяк коллектива образовался с момента открытия Центра и остается верен своему делу по сей день. Помню, как однажды ребята возвращались из экскурсионной поездки и, увидев «Солнечный», воскликнули: «Вот наш дом!» Здорово, что нам с вами удалось создать для детей дом и мы стали большой семьей.

Надежда Александровна пришла не только поздравить коллег, но и выполнить почетную миссию – вручить заслуженные награды работникам Центра.

Благодарностью Самарской Губернской Думы отмечен младший воспитатель Н.Ю.Би­рюкова, Почетной грамотой Министерства социально-демографической политики Самарской области награждена медицинская сестра А.Б.Убишева, старшая медицинская сестра Н.А.Васильева, диетсестра И.Н.Бобникова, воспитатель Т.Н.Апаликова. Благодарность министра социально-демографической политики вручена А.А.Хазиахметовой.

 

В их сердцах живет любовь

За 20 лет «Солнечный» прошел долгий путь – он окреп, возмужал, набрался опыта и сегодня готов к новым победам. В Центре не было и нет случайных людей, кто однажды протянул руку помощи детям, остается с ними навсегда. В штате трудятся 65 человек – это воспитатели, социальные педагоги, психологи, логопеды, инструкторы физичес­кого воспитания, медицинский персонал, младшие воспитатели, бухгалтеры, дворники, водители, повара.

– В центре работают удивительные люди, – отмечает директор учреждения Алевтина Николаевна Акимова. – Это высококомпетентные профессионалы, специалисты, преданные своему делу, безгранично любящие детей, отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь ребенку. Вот уже 20 лет они щедро делятся теплом своих сердец.

Алевтина Николаевна возглавила коллектив весной прош­лого года, но трудится здесь с момента основания. Даже спустя два десятка лет спокойно говорить о подопечных она так и не научилась. Сердце болит за каждого.

– Приходят к нам ребята «колючие» как ежики, не привыкшие к ласке. А когда детские сердца отогреваются, то излучают невероятное тепло, – рассказывает директор.

***

18 лет отработала в Центре медицинской сестрой Ольга Сергеевна Кривопалова. Два года назад она вышла на заслуженный отдых, но каждый раз, проходя мимо родного учреждения, у нее наворачиваются слезы – так горячо прикипела к коллегам и детям. Трудовую деятельность в этих стенах Ольга Сергеевна начала задолго до появления реабилитационного центра, еще в 1986 году, когда здесь размещался детский сад «Золотой петушок». Тогда детское учреждение посещали 220 дошколят. Женщина ностальгирует по тем временам, вспоминает, как дружно работали с бывшим директором Надеждой Александровной Соколовой.

– Ребята приходили с непростым характером, но как же их было жалко! – признается Ольга Кривопалова. – Никогда не забуду, как они прятали куски хлеба под подушку, боясь, что им больше не дадут. Только представьте, как они настрадались в прошлой жизни!

В прежние годы в «Солнечном» работала группа по реабилитации детей-инвалидов. Родители приводили своих малышей с самыми сложными диагнозами – детский церебральный паралич, умственная отсталость, синдром Дауна. Но каким бы тяжелым ни был случай, коллектив не опускал руки и делал максимально возможное, чтобы добиться прогресса в развитии ребят. Высококвалифицированная медицинская сестра Ольга Сергеевна вела колоссальную работу. Ей до сих пор благодарны многие родители.

***

Коллектив учреждения омолаживается, но люди по-прежнему приходят сюда по призванию. Старший воспитатель Светлана Анатольевна Савенкова работает здесь третий год.

– К ребятам привыкаешь, как к родным. Дети чувствуют, как ты к ним относишься, и тянутся душой к тебе в ответ. Приходишь на работу – они бегут навстречу, обнимают, уходишь домой – провожают. По ним скучаешь, о них всегда помнишь. Бывает, зайдешь в магазин купить сладости своим детям и не забываешь побаловать маленьких подопечных. Мы нередко задерживаемся на работе, и мои дети порой даже ревнуют к воспитанникам Центра, говорят, что я им больше уделяю внимания. Просто очень хочется подарить деткам материнскую любовь, восполнить душевную пустоту.

***

С каждым новичком, поступившим в Центр, специалис­тами проводится комплексная работа по адаптации и социализации. И все же основная нагрузка ложится на плечи педагога-психолога Елены Анатольевны Юдиной. Именно ей предстоит разрушить барьер детского недоверия и скорректировать психологическое развитие ребенка.

– Как правило, к нам поступают детки с непростой жизненной ситуацией. Проводим диагностику, а затем упорно работаем над проблемой. С подростками приходится сложнее, у них уже формируется характер, а вот малыши еще не озлоблены, их сердца быстрее оттаивают. Дети не виноваты в том, что так сложилась их судьба. Просто воспитанием одних никто не занимался, а другие подвергались физичес­кому насилию. Зачастую ребята нуждаются в простом человечес­ком тепле, заботе и любви и, конечно, ты стараешься дать это каждому. И даже когда ребята покидают «Солнечный», мы продолжаем переписываться, они делятся своими переживаниями и радостями, наша связь не прерывается.

***

Анастасия Анатольевна Хазиахметова искала себя в разных ипостасях и нашла здесь, в «Солнечном». На протяжении 5 лет она работает инструктором по физвоспитанию. Ее жизнь идет в непрерывном движении и постоянном поиске новых творческих идей и технологий. Анас­тасия Анатольевна заботится о всестороннем развитии ребят, помимо физических упражнений увлекает их в мир танца, в котором ребята учатся ритмике и эстетике.

– С детьми работать интересно и совсем не сложно, – тепло отозвалась инструктор по физвоспитанию. – Мы проживаем с ними каждый день, привыкаем и любим такими, какие они есть. И, знаете, сильнее прикипаешь сердцем к хулиганам, в них вкладываешь всю душу, переживаешь и радуешься, когда они перевоспитываются.

 

Добродетели всегда рядом

Директор Алевтина Николаевна Акимова вспоминает первые годы работы Центра. Тогда люди сторонились этого учреждения, судачили, дескать, от несовершеннолетних хулига­нов покоя не будет. С тех пор людские предрассудки растворились во времени. У «Солнечного» появилось много добродетелей и друзей, готовых прийти на помощь.

– В юбилейный год Министерство социально-демографической политики Самарской области выделило средства на ремонт кровли здания и замену пожарной лестницы. Мы получили еще один важный и нужный подарок – автомобиль «Лада-Гранта», который необходим нам для выездов с детьми в бассейн, на экскурсии и представления. Мы всегда чувствуем поддержку районной администрации. Бесценную помощь нам оказала Ольга Владимировна Фролова, благодаря ей оборудовали компьютерный класс, обновили мебель и шторы. Очень важно, что на протяжении многих лет вместе с нами остаются меценаты – В.Н.Муратов, И.А.Молодцова, молодая супружеская пара Барчевских. Добрые отношения связывают учреждение с Кротовским казачеством. Мы всегда рады казакам, для ребят они являются авторитетом и подают достойный пример мужества и порядочности.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail