Весело, музыкально, сладко

Весело,  музыкально,  сладко

В минувшую субботу Кинель-Черкассы единой дружной семьей отметили 275-летний юбилей. Это было по-нашему, на широкую ногу, весело, музыкально и аппетитно. Мы смело перешагнули этот знаковый рубеж, устремляясь к будущим целям и достижениям.

Под куполом планетария

В праздничный день в районном историко-краеведческом музее открылся мобильный планетарий. Событие вызвало грандиозный ажиотаж. Желающие полюбоваться звездным небом выстраивались в очередь. Сама конструкция, как и полагается, представляет собой небесную сферу. Посетители проходят под купол, поудобнее устраиваются на специальных лежаках и начинается виртуальное путешествие. С первых и до последних секунд сеанса чувствуешь себя частицей Вселенной, парящей в невесомости.

– Авторский проект сотрудницы нашего музея Елены Фурсы получил грант ПАО «Лукойл». Однако большую часть средств на реализацию выделила районная администрация, – сообщила директор музея Светлана Астрелина. – Планетарий выполнен на заказ в 3D-формате. Сеанс транслируется на всей площади полусферы. В каталоге – исключительно лицензионные фильмы научно-просветительского характера, они не просто полезны для общего кругозора, но и пригодятся для изучения отдельных школьных предметов, например, астрономии, природоведения, физики. Двери планетария открыты не только для школьников или дошколят, но и всех желающих. Конструкции легко складываются, что дает возможность устраивать в будущем выездные показы.

 

Фестиваль меда

Впервые в этом году в нашем селе прошел фестиваль меда «Солнечный разгуляй».

Пасечники со всего района представили свой продукт. Мед цветочный, липовый, подсолнечный – на любой вкус. Гости праздника с удовольствием дегустировали и другую медовую продукцию, которой было в изобилии.

Антонина Куницына вместе с супругом Анатолием пчеловодством занимаются 28 лет. Пасека находится в заброшенном яблочном саду в районе Семеновки, а потому и продукт получается с насыщенным вкусом и цветом. Людям, страдающим от болей в суставах, Антонина настоятельно рекомендовала приобрести холсты, которыми укрывают улья, естественным образом пропитавшиеся прополисом. А вот остроту зрения, по словам женщины, способен восстановить чистый подмор. Для полной кондиции его требуется немного поджарить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке перед едой.

Палатка семьи Чиковых была выдержана в фирменном стиле и отличалась, пожалуй, самым богатым ассортиментом. Крем-мед, маточное молочко, квас, пыльца... и в каждом из продуктов – кладезь витаминов. Внимание посетителей праздника привлекли миниатюрные восковые свечи, искусно сделанные в форме ангелов, медведей, мультяшных героев и цветочных композиций. Мастер-класс по изготовлению медовых сувениров провел глава КФХ Алексей Чиков. Тем временем другой бортник Вячеслав Карнаухов продемонстрировал, как происходит откачка меда, подробно комментируя каждый этап процесса. Медовый фестиваль настолько пришелся по душе жителям и гостям села, что они выразили свое единодушие в желании сделать мероприятие ежегодным.

По итогам фестиваля народным голосованием определились победители в трех номинациях. Лучшим признан мед Вячеслава Карнаухова. Больше прочих пришлась по вкусу медовуха производства Александра Попова. И, наконец, лучшей признана торговая палатка Алексея Чикова.

 

Волнительные моменты

В течение всего дня действовали различные фотозоны с живыми скульптурами, работали аттракционы и веселые аниматоры. На улицах села прошла молодежная квест-игра.

Начало вечерней части праздника положил глава района Сергей Радько. Поздравляя односельчан, он выразил благодарность активным жителям, которые принимают участие в общественной жизни Кинель-Черкасс, благоустраивают свои придомовые территории, тем самым создавая достойный облик всего села. «Наши люди достойны того, чтобы жить в самом лучшем селе и районе, а значит, всем нам нужно трудиться, не покладая рук», – отметил глава района. К поздравлениям присоединился депутат Самарской Губернской Думы Николай Сомов и куратор территории Виктория Каткова, которая озвучила приветственный адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Под дружные аплодисменты Сергей Олегович вручил ключи от квартир детям-сиротам. Чествовали также в этот день победителей конкурса по благоустройству, юбиляров семейной жизни и неравнодушных к своему делу и селу жителей. Музыкальные подарки подготовили творческие коллективы района и гости из Самары – Алена Азарова и «Бадабум шоу». Эффектным и зрелищным получилось выступление фаер-группы «Firedrum». Видно было, как ребята получают удовольствие от того, что делают, и их мощная энергетика молниеносно передавалась публике. Завершающим аккордом праздника стал салют, раскрасивший небо над Кинель-Черкассами.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail