О чём не молчат психологи

О  чём  не  молчат  психологи

Совсем недавно у женщины не было выбора: если она беременела, то рожала, если не могла забеременеть, то с этим приходилось мириться.

Сегодня есть так называемые методы планирования рождаемости: аборт, ЭКО, суррогатное материнство. И если вдруг аист прилетает «не вовремя», женщину пугают различные мысли: не смогу одна, я не замужем, я не справлюсь, не потяну материально, сейчас не время, у меня другие планы: учеба, карьера и т.д.

И нередко принимается решение сделать аборт. При этом женщина избавляется не от ребенка, а от нежелательной беременности, проб­лемы, которая вдруг возникла в ее жизни. Зачастую, не сознавая, что такой выбор в любом случае не пройдет без последствий.

В первую очередь, аборт для здоровья и психики женщины является стрессом неизмеримой силы. «Сладкую ягоду рвали вместе, горькую ягоду я одна…» – эти строки из песни как нельзя лучше описывают состояние женщины, идущей на аборт. Это ее голгофа, момент ее тотального одиночества, физической и душевной муки. Даже если для аборта есть десятки оправданий и этот шаг является вынужденным по ряду причин!

В последнее десятилетие было модным присутствие мужей при родах. Сегодня этот бум поутих. Как показала практика, для психики многих представителей сильного пола процесс родов вместо радостного события становился шоком. Если бы «нечаянные» папы волею судьбы оказались вместе с женщиной в операционной в момент прерывания беременности (убийства их ребенка), возможно, таких операций стало бы меньше.

Как правило, после аборта женщина перестает доверять своему партнеру. Ей очень сложно вновь увидеть в нем мужчину-опору, защитника, главу семьи, человека, на которого можно положиться. Каждый раз при взгляде на возлюбленного в ее душе, осознанно или нет, возникает обида, горечь утраты и красной нитью вопрос: «Разве ты можешь меня защитить?»

В интимной близости могут возникнуть проблемы. Женщине после аборта трудно расслабиться, открыться мужчине, ощущение удовольствия может быть заблокировано, сопровождаться страхами и паническими атаками. Нередко и мужчина, преисполненный чувством вины, боится и избегает близости и ее негативных последствий. Он ощущает себя виновником потери физического здоровья женщины, ее душевного равновесия. Сексуальные связи нарушаются в корне. Если инициатором аборта была женщина, для мужчины это жестокий удар по его мужскому достоинству, уверенности в себе и совместному будущему. В результате, аборты могут привести к исчезновению влечения, сексуальные отношения пары сходят на нет. Жизнь под одной крышей для партнеров, абортировавших ребенка, теряет смысл.

Останутся несостоявшиеся родители вместе или разойдутся, абортированный ребенок всегда будет присутствовать в энергетическом поле двух семейных систем – отца и матери.

Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер в своей практической деятельности выявил влияние абортов не только на взаимоотношения парт­неров, но и роковое воздействие абортированного ребенка на всех членов семьи. В будущем у них могут наблюдаться следующие тенденции: страх жизни, подверженность частым травматическим ситуациям и болезням, недоверие. Вплоть до суицидальных наклонностей и запрету себе на личное счастье, успешность, благополучие. Психологи утверждают, чтобы избежать негативных последствий, абортированного ребенка нужно «вернуть в семью», «отгоревать» его потерю, с любовью принять в сердце, особенно матери, отдать дань памяти и уважения его душе.

Даже спустя несколько десятков лет женщина помнит о том, что сделала аборт. Переживание процесса прерывания беременности – долговременное явление. И чувство вины в нем основное. Чувство, которое всегда требует наказания. И зачастую женщина наказывает себя болезнями, депрессией, одиночеством, отказом себе в праве на счастье. При этом, часто не сознавая причину душевных переживаний. Психологи советуют не винить себя, ведь исправить этим ничего нельзя. Просто нужно взять на себя ответственность за то, что уже произошло. Возможно, стоит сказать себе примерно следующую фразу: «Да, я сделала это, это моя ответственность и моя боль. Я сожалею. Тогда я не могла по-другому. Сейчас я поступила бы совсем иначе». Даже если прошло много времени, женщина всегда может поговорить со своим нерожденным ребенком, сказав ему одну из примерных фраз:

– Ты – мой первый ребенок, и я сделала аборт. Это моя ответственность и моя боль.

– Я не готова была дать тебе жизнь тогда. Я убила тебя. Мне так жаль.

– Я хотела дать тебе жизнь, но ты ушел. Я уважаю твой выбор (в случае выкидыша).

Несмотря на суровость некоторых слов, эти фразы облегчают и освобождают душу. После этого отпустите ребенка с миром. Для верующих будет хорошо пойти на исповедь и покаяться, отмолить душу невинного ребенка, отстояв службу, где читают Акафист об убиенных младенцах. В память об абортированном ребенке можно сделать что-то хорошее. Например, помочь другим детям, написать сказку, посадить дерево или розу и т.д. А всю неистраченную любовь излить на своих живущих детей и на своего любимого мужчину. И самое важное – дать себе право на личное счастье.

И.Ваняшина, психолог.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail