Профилактика – основа помощи матери и ребёнку

Профилактика  –  основа  помощи  матери  и  ребёнку

Маленький Тимофей радостно улыбается и подвижно ведет себя на руках у мамы. Всего несколько дней назад он был менее активен, плакал и капризничал, как все заболевшие дети. На помощь пришли специалисты детского отделения Кинель-Черкасской ЦРБ, которые грамотно поставили диагноз и провели 11-месячному пациенту все необходимые процедуры. Совсем скоро малыш вместе с мамой будет дома. Молодая женщина искренне благодарна медицинским работникам, корпевшим над ее ребенком. По ее словам, в отделении трудятся очень хорошие и добрые люди, но все же сюда лучше не попадать. Для любой матери нет большего счастья, чем здоровый ребенок.

Кинель-Черкасская ЦРБ обслуживает около 9000 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет. Доля юношей и девушек, вступивших в переходный возраст, потенциальных родителей, составляет 1200 человек. За районной детской поликлиникой закреплены 343 новорожденных ребенка до годовалого возраста.

Главное условие рождения полноценного ребенка – здоровье родителей перед зачатием, особенно важно здоровье женщины во время вынашивания плода. Поэтому педиатры и акушеры-гинекологи Кинель-Черкасской ЦРБ уделяют большое внимание профилактической работе с подростками и беременными женщинами.

По словам заведующей детской поликлиникой О.Б.Яшиной, согласно Приказу №514 Министерства здравоохранения РФ, подростки, которые приближаются к репродуктивному возрасту, подвергаются тщательному обследованию. Проводится осмотр всеми специалистами и ультразвуковое обследование органов малого таза и наружных половых органов. Это необходимо для своевременного выявления и лечения заболеваний и патологии, если таковые имеются.

По результатам статистического анализа, состояние здоровья подростков, проживающих на территории Кинель-Черкасского района, находится на уровне показателей области и страны в целом. «Хронических заболеваний в подростковом возрасте становится больше, в основном это связано с образом жизни, – делает вывод Ольга Борисовна. – На первом месте стоят болезни костно-мышечной системы (сколиоз), на втором – глазные (миопия), на третьем – желудочно-кишечные заболевания. Часто встречаются заболевания эндокринной системы – ожирение. Если раньше у подростков наблюдался недостаток веса, то сейчас наоборот. Лишний вес, как у девочек, так и у мальчиков, оказывает влияние на репродуктивные функции организма. К счастью, уровень заболевания не растет, но остается достаточно высоким как в районе, так и в области и в стране. В целях профилактической работы в этом направлении на базе поликлиники создана акушерско-терапевтическо-педиатрическая комиссия (АТПК). Три специалиста совместно занимаются с каждым пациентом».

С целью профилактики на базе Центра здоровья создана школа здоровья, где проходят занятия с беременными и уже родившими женщинами. Акушеры-гинекологи и педиатры проводят беседы о подготовке к родам, об уходе и вскармливании новорожденных. «В настоящее время делается большой акцент на грудное вскармливание. Оно полезно не только для ребенка, но и очень важно для здоровья самой матери. Кормление грудью – совершенно естественная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Желающих кормить грудью становится больше, несколько лет назад наблюдалась обратная тенденция».

Важная тема профилактических бесед – вакцинация. По словам специалиста, в последние годы на территории не только области, но и страны увеличились случаи заболеваний, которые раньше не встречались. Многие родители необоснованно отказываются от вакцинации своих детей.

– Грамотное изложение информации, которую человек неправильно понял, услышав от кого-то или прочитав в Интернете, дает положительный результат, многие пересматривают свое отношение к прививкам, – говорит врач о результатах индивидуальной работы.

В целях профилактики хронических заболеваний и вредных привычек у подростков Центр здоровья проводит профилактические лекции и беседы в общеобразовательных и учебных заведениях. Тесно сотрудничает с Комитетом по вопросам семьи, материнства и детства, чтобы охватить профилактическими осмотрами детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Ранние половые отношения и беспорядочные связи являются причинами многих инфекционных заболеваний и патологий, которые осложняют беременность и роды, – констатирует печальный факт специалист, – именно поэтому существует необходимость в перинатальных центрах. С их появлением количество родов в роддоме ЦРБ сократилось практически вдвое (если раньше было более 400 в год, сейчас – более 200). Радует то, что растет число повторнородящих женщин, вероятно это связано с социальными программами».

На первом году жизни ребенок подвергается углубленному медицинскому обследованию. С момента рождения проводится скрининговое исследование, позволяющее выявить множество болезней на самом начале их развития, что значительно повышает шансы на исключение патологий. Вплоть до 18-летнего возраста все дети и подростки регулярно проходят профилактические осмотры. Дети с патологиями после стационарного лечения направляются в санаторий. «В целях оздоровления детей мы тесно сотрудничаем с самарским санаторием «Юность» и местным «Колосом», – сообщает собеседница, – буквально на днях одна девочка уезжает в санаторий на дальнейшее лечение. На данный момент в стационаре очень мало пациентов, всего 11 человек. Значит, наши усилия в плане проведения профилактической работы не напрасны. Мы приглашаем всех и готовы предоставить свои услуги, ведь здоровье ребенка, а в последствии и взрослого человека, закладывается с первых дней его жизни».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail