Такой привычный и необычный

Такой привычный и необычный

Поведены итоги фотоконкурса

В этом году почтовому ящику исполняется 161 год. В связи с этим событием редакция газеты «Трудовая жизнь» объявила фотоконкурс на самый интересный почтовый ящик.

На это предложение откликнулись наши самые творческие, креативные и находчивые читатели: Яна Мансурова, Е.М.Дубкова и Н.И.Толстых. По решению редакции все они стали победителями и получили призы – кружки с символикой любимой газеты.

Трудно представить жизнь современного человека без мобильных телефонов и Интернета. Авсего лишь несколько десятков лет тому назад люди писали друг другу письма и не могли обходиться без почтового ящика. Этот предмет на улице до сих пор остается привычным, но не столь значимым. Мы вспоминаем о нем, когда получаем счета на оплату услуг или периодические издания, хотя многие уже пользуются их электронной версией.

 Тем не менее, в середине 19 века почтовые ящики значительно увеличили популярность почтовой связи и приблизили почту к населению. Ведь было время, когда, прежде чем послать письмо, нужно было прийти на почту и заплатить причитающиеся за пересылку деньги. Почтовыми ящиками стали пользоваться только после того, как придумали знаки почтовой оплаты – марки. С тех пор появилась возможность запасаться конвертами с марками заранее на почте или в киосках, а письма опускать в ящик, не посещая почтовое отделение.

Из истории почтового ящика

Еще в XVI веке моряки использовали каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а следующие обратно – забирали их. Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна. В XVII веке австрийские почтальоны начали носить на плече сумку, которую использовали для тех же целей, что и ящик.

Почтовые ящики для сбора простых писем, отправляемых в пределах России, впервые были установлены на улицах Петербурга и Москвы в 1848 году. Первоначально ящики предполагалось устанавливать только у почтовых контор, но в том же 1848 году было решено для удобства публики размещать их и при торговых лавках. Это новшество было введено с 1 декабря 1848 года, и эту дату в нашей стране следует считать днем рождения почтового ящика. В мире день рождения почтового ящика принято отмечать 2 августа – в день его установки на улицах Лондона в 1858 году.

В 1859 году появились ящики, отлитые из чугуна. Они весили около трех пудов (48 кг). Такой ящик трудно было взломать или унести, но он был очень дорогой и тяжелый, потому широкого распространения не получил, вскоре его сменил железный ящик.

Любопытную конструкцию почтового ящика изобрели в 1875 году. На циферблате передвижной стрелкой почтальон отмечал, когда он придет за почтой в следующий раз и когда почта доставит корреспонденцию адресатам. Но такое устройство требовало жесткой пунктуальности, видимо поэтому, уже через пять лет такие ящики были заменены другими.

В 1910 году конструктор Павел Николаевич Шабаров изготовил почтовый ящик с донной дверцей, которая открывалась механически, когда почтовый мешок вставляли в специальные направляющие. Ящик Шабарова был широко распространен у нас вплоть до 1924 года, а удобная система выемки писем, гарантирующая, что все письма попадут в мешок, используется по сей день.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail