Ответственность за экстремистскую деятельность

В последнее время увеличилось число судебных процессов, касающихся публикаций в сети «Интернет». Это происходит в том числе и из-за проявления ненависти и вражды в сети.

Так, в 2018 году Кинель-Черкас­ским районным судом Самарской области было рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего подростка за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также за действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В судебном заседании подросток вину признал и показал, что сознательно комментировал видеоролик экстремисткой направленности, а также разместил его на своей странице в социальной сети. Суд счел вину подростка доказанной и назначил наказание – 1 год лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с ин­формационно-телекоммуникационной сетью «Интернет» на срок 1 год, штраф в доход государства в размере 1000 рублей.

В 2019 году судом было рассмотрено 2 дела об административных правонарушениях экстремисткой направленности, в обоих случаях противоправные действия также были совершены путем размещения на личных страницах в социальных сетях материалов экстремисткой направленности. При этом один из правонарушителей был несовершеннолетний. По обоим делам об административных правонарушениях вынесены постановления о назначении наказания.

На основании ст.15 Закона о противодействии экстремизму за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

К примеру, ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иной атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

– публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности;

– публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

– действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Родителям необходимо постоянно контролировать, в каких социальных группах состоят их дети, что публикуют на своих страницах в социальных сетях, какие оставляют комментарии под понравившимися публикациями.

В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета – под строгим контролем.

Т.Слинченко, консультант.

Фотографии из галереи

Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail