Сколько блинов – столько солнечных дней

Сколько блинов – столько солнечных  днейМасленичная неделя богата традициями, пришедшими к нам еще со времен древних славян. Одна из них – печь блины, круглые, желтые и горячие, как солнце. Сколько блинов напечешь – столько солнечных дней привлечешь, гласит одна из примет. Ведь  круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
«Круглый, да румяный, с кружевными краями, словно солнышко лучистое», – приговаривает  миловидная пожилая женщина, угощая  внучек, которые первыми сели за стол. Ожидая дорогих гостей, детей да внуков, она с самого утра напекла блинов побольше.

«Чтобы вкусно да сытно ребят накормить, – заботливо говорит  добродушная бабушка. – Много гостей накормишь – счастье обретешь».
Счастье для  Фаины Александровны  Атарской, когда вся большая дружная  семья собирается за одним столом. В масленичную неделю в ее гостеприимном доме принято каждый день есть блины досыта.  Недаром Масленицу испокон веков именуют не иначе как честная, широкая, сырная,  объедуха, боярыня-масленица.
«Вкусно, – говорит восьмилетняя Саша, обмакивая блин в сметану. – Бабушка, а ты тоже любила блины, когда была маленькая?»    
«Тогда блины  печь было не из чего, – улыбнулась  ей бабушка, – но масленичные  блины мне запомнились».
Во времена, когда   Фаина Александровна была примерно такого же возраста, как ее маленькая внучка, блины были роскошью. В годы Великой Отечественной войны  не каждая семья могла позволить себе такое лакомство даже на масленицу.  «Мой папа работал на железнодорожной станции, и мы считались зажиточными, – начала рассказывать она, – но блины ели только на масленицу. Мама замачивала зерновые отходы в бочке с холодной водой, примерно на недельку. Потом руками отжимала их, на этой воде замешивала блины. Они были горьковатые, но все равно очень вкусные».
Семейные традиции сохранились по сей день, только печь блины стало одно удовольствие и рецепт блинного теста изменился. «Половина молока, половина водички, яички, сахар, соль – все размешаешь,  муки добавишь да и печешь, – делится нехитрым секретом хозяйка,  – хочется, чтобы повкусней получилось».
Тем временем гостей за столом прибавлялось, и под шумные разговоры блины шли «на ура».  Раньше в семье одного из сыновей Фаины Александровны было принято  в первый день масленицы наряжать чучело. Старший внук помнит, как сам мастерил его из палок и соломы, наряжал в женское платье и ставил на огороде.  Потом, как и полагается, чучело сжигали, провожая зиму и весело встречая весну.  
Вспомнили о том, как называется каждый день масленичной недели и что в этот день нужно делать.   Когда дошли до  тещиных  блинов, Фаина Александровна запела: «По обычаю далекой старины пригласила теща зятя на блины...».
Наверняка, многие кинель-черкассцы знают  нашу героиню, поскольку она много лет   пела в Народном хоре, а теперь поет в Центре «Надежда».  Она активная участница  праздничных мероприятий. Кстати, ее внучки – тоже. Маша – артистка циркового коллектива «Янтарик», а Саша занимается в хореографическом коллективе.
В воскресенье вся семья по  традиции отправится на праздник провожать широкую масленицу и встречать весну под веселые возгласы и песни.


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail