А.С.Гущина: «В моей душе всегда был бог»

А.С.Гущина:  «В  моей душе  всегда  был  бог»В минувшую субботу, 2 марта, одна из старейших жительниц поселка Тимашево Алевтина Спиридоновна Гущина
принимала поздравления с 90-летием от руководителя Управления хозяйственно-эксплуатационной деятельности и взаимодействия с органами МСУ администрации  района Е.Н.Хаустовой, главы сельской администрации Н.И.Соловьева и заведующей социально-реабилитационным отделением в п.Тимашево Л.В.Лукояновой.

Самым ценным оказалось поздравительное письмо президента России В.В.Путина. Звонки с поздравлениями от родных и друзей не смолкали еще несколько дней после юбилейной даты.
Бойкая и неунывающая, как и много лет назад, Алевтина Спиридоновна каждый день встречает с улыбкой. И какие бы недуги ее не одолевали, как бы не зашкаливало давление, она держится молодцом.  
Родившаяся в 1923 году в Ставрополе на Волге, наша юбилярша все детство прожила в больничном городке, где старшей медсестрой операционного отделения трудилась ее мачеха. Скромные житейские условия и недостаток настоящей материнской ласки закалили ее характер на всю жизнь. В 1939 году Алевтина Спиридоновна отправилась в Бузулук поступать в лесной техникум.

– Лес для меня с детских лет стал родным. Да и как его было не любить, ведь в «голодном» 1933 году он всю нашу семью спас от верной смерти, – призналась юбилярша. Собирали коренья, листья и желуди, ими и питались.   
Окончив техникум, наша героиня получила направление в Уфу на работу в Бижбулякский лесхоз, объединявший на то время два крупных лесничества. Добравшись до места, бойкая девчушка первым делом пошла в военкомат и записалась добровольцем на фронт.

– Прикрываться бронью совесть не позволяла. Да и как можно? Гитлера нужно было бить! – с волнением произнесла моя собеседница. – К тому времени друг мой сердечный уже во всю воевал на передовой в Маньчжурии. С ним мы еще в техникуме подружились. Любовь у нас была чистая, нецелованная. В те годы нравы были иные, даже за руку подержаться считалось дурным тоном. Только быть вместе нам было не суждено. Так и сгинул дружок мой на фронте.  
Людей в лесном хозяйстве не хватало, и первое время Алевтине Спиридоновне приходилось трудиться на два лесничества. Забот было предостаточно: сено заготовить, дрова припасти, да собрать бересклет, который шел на изготовление резины. В скором времени нашей героине предстояло сменить на посту старого лесничего. Алевтина Спиридоновна объехала все хозяйство и уже была готова подписать акт приемки, как вдруг раздался телефонный звонок.

– Пришла разнарядка из центрального штаба. На сборы – три дня, – сообщили из военкомата.
В конторе лесхоза переполошились – хваткую, перспективную работницу начальство отпускало неохотно. Собирали в дорогу нашу героиню всем лесхозом. Директор выписал пять килограмм муки, кто хлеб принялся печь, да сухари сушить, кто козла зарезал.    
По одному звуку распознавать отечественные и вражеские самолеты, в деталях знать их конфигурацию – эту непростую науку А.С.Гущина познавала в Уфимской школе младших командиров. После двухмесячной подготовки она заступила сержантом в 4-й женский батальон противовоздушной обороны.  

– Задача наша была – «ловить» фашистские самолеты и докладывать командованию, – поясняет собеседница. – Ютились в землянках в глухом лесу. Пятеро девчонок в батальоне, а из вооружения только карабины. Чего только не натерпелись. За раз четверых на посту расстреляли. Бывало, что и диверсанты гранату подбрасывали.   
Можно только преклоняться перед мужеством этих молодых, хрупких девчонок. Алевтина Спиридоновна со своими боевыми подругами, как и героини фильма «А зори здесь тихие», рвались в самое пекло к врагу. Они не раз писали прошение в комитет обороны и лично Сталину с просьбой отправить их на передовую.     

– Нас называют победителями, говорят, мы освободили мир от чумы фашизма, но зачастую почему-то умалчивают о том, кто руководил этой победой, – рассуждает Алевтина Спиридоновна. – Не нужно бояться говорить о Сталине, ведь благодаря его жесткой дисциплине мы и выиграли битву.  
Прошедшая через войну, наша героиня, никогда не боялась трудностей. Живя вместе с мужем в Васильсурске, она работала простым грузчиком, разгружала баржи.

– Носили муку в пекарню, что на самой горе возвышалась. Ноша порой более, чем на 100 килограмм вытягивала, но ничего, мы с девчонками по двое становились, брали друг друга под руки, груз на плечи и в гору шагали. Пусть хоть и копеечный, но заработок был, – вспоминает о своей нелегкой трудовой жизни юбилярша.
В 1950 году Алевтина Спиридоновна вернулась в Тимашево. Пыталась устроиться в ближайшие лесничества, с последней надеждой обратилась в самарский ботанический сад, но и там свободных рабочих мест не оказалось. Ничего не оставалось, как идти работать на Тимашевский сахарный завод. Первое время наша героиня трудилась на колке сахара, а позже возглавила бригаду в 150 человек. Изо дня в день глотая сахарную пудру, которой был буквально пропитан цех, А.С.Гущина подорвала свое здоровье. «Ларингит, сопряженный с  фарингитом», – вынес свой вердикт лечащий врач Алевтины Спиридоновны и настоятельно рекомендовал сменить специфику работы.
Тогда наша героиня перешла на варку сахара, а последние годы перед выходом на заслуженный отдых трудилась инженером по технике безопасности. Любовь к своей первой профессии не давала покоя моей собеседнице. Находчивая работница завода вышла с инициативой к правлению предприятия и предложила разбить фруктовый сад, который плодоносил и кормил рабочих завода долгие годы.   
Передовик производства, Алевтина Спиридоновна успевала и в партийной жизни быть активисткой. Она рьяно бралась за любое партийное поручение и достойно справлялась с ним. Однако, вопреки партийной идеологии, отрицающей бога, никогда не скрывала своей христианской веры.   

– В моей душе всегда был бог, – говорит собеседница. – Крестили меня еще в младенчестве. До сих пор храню старинный медный крест, принадлежавший нашим предкам-священнослужителям и доставшийся мне в наследство от крестной  матери.  
В свои 90 лет А.С.Гущина как и прежде с любопытством изучает корреспонденцию и остается в курсе последних событий района и страны. И если вдруг не послушает телевизионные новости и не почитает газеты, то, как утверждает сама героиня, остается «голодная».
Вся семья Алевтины Спиридоновны, а это двое внуков, пятеро правнуков и праправнук, живет в Набережных Челнах, но расстояния длиной в километры не разрывают родственных связей. Внуки регулярно справляются о здоровье бабушки, а та от души радуется их успехам.


Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Перекидной мост...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail