Фронтовик, журналист, человек

Фронтовик,  журналист,  человек

 
В наступившем году районной газете «Трудовая жизнь» исполнится 84 года. На протяжении более чем двух десятилетий из них, с января 1946 года и до самой смерти  19 октября 1968 года, здесь работал удивительный человек, одаренный журналист, фронтовик, коммунист Александр Васильевич Мингалев. Цепкая детская память его дочери, Тамары Александровны Мингалевой, сохранила воспоминания о том времени:
 
– Я была совсем маленькой, когда впервые попала в редакцию, где  работал папа. Она находилась тогда на улице Красноармейская, во дворе нынешнего магазина «Салют». Это был очень маленький деревянный домик из двух комнат.  В одной из них был кабинет редактора, во второй размещались остальные сотрудники. В комнате, где работал папа и другие сотрудники,  на стене висел большой портрет Пушкина и был всего один стол.
Через некоторое время сотрудники редакции и типографии своими силами построили другое щитовое здание редакции, в котором было более просторно. Оно не сохранилось.
Я помню, как папа, тогдашний редактор газеты Шубин и печатник типографии Тихонов  по очереди дежурили в типографии, которая размещалась на месте нынешней социальной аптеки на улице Красноармейская. Дело в том, что в то время  часто отключали электричество и тогда, чтобы газета вышла вовремя, им приходилось вручную крутить роторную машину.
Позже для редакции и типографии  было построено новое здание, в котором она размещается по сей день.
Папа работал здесь в отделе писем,  к нему часто со всего района  приезжали люди. Он очень внимательно выслушивал их,   вникал в проблемы, проникался их радостями и горестями... Возможно, поэтому он  рано приобрел ишемическую болезнь сердца. Конечно же, на его здоровье сказалась и Великая Отечественная война, которую он прошел с  начала  до конца. 
23 июля 1942 года Александр Мингалев  вместе с другими красноармейцами: В.Немкиным, И.Паниным писал с фронта:
«Здравствуйте, односельчане! Шлем вам свой красноармейский привет!
С тех пор, как на нашу цветущую Родину вероломно напала фашистская Германия, прошел год. С тех пор на западе день и ночь идет борьба за честь и независимость нашей родины и каждый день борьбы рождает тысячи героев». 
Это письмо было опубликовано в районной газете, в которой он после войны работал литсотрудником, корреспондентом радио, заведующим отделом писем. 
– Сколько себя помню, папа всегда был в работе, – продолжает Тамара Александровна. – В то время в редакции машины не было, ему приходилось ходить в ближние села пешком, в отдаленные – добираться на попутках. В выходные он часто дежурил в райисполкоме. Много времени уделял общественной работе: был членом нештатной парткомиссии при райкоме КПСС, районного комитета народного контроля, депутатом сельского Совета. Часто встречался с пионерами и комсомольцами. Он был одним из первых пионеров села и очень любил общаться с детьми. Помню,  никогда не проходил мимо соседского малыша, когда тот был на улице. Всегда подходил к ребенку. Тот  снимал с него фуражку, и они играли вместе...
Конечно же, много внимания папа уделял нам с сестрой. Вместе мы любили слушать радиоспектакли, обсуждать их. Папа рассказывал нам о своей работе. Я запомнила, как трагически он воспринял смерть Сталина.
С особенным трепетом он относился к фронтовикам, писал на основе их воспоминаний проникновенные рассказы. Он был притягательной личностью, умел расположить к себе, не даром к нему тянулись  люди разного возраста и рода занятий. Все силы папа отдавал любимому делу, с большой теплотой писал о людях труда. Все, кто знали его, видели в нем обаятельного и душевного человека, хорошего товарища.
Тамара Александровна рассказала также, что Александр Васильевич с большим увлечением   вел передачи на местном радио, за что его прозвали «черкасский Левитан».
Он находил время для  участия в художественной самодеятельности: играл в народном театре,  писал сценарии. Все это пришло из детства, когда его любимым занятием было чтение. Будучи мальчишкой, Саша Мингалев часто забирался на чердак и увлеченно читал при свете керосиновой лампы. Уже тогда в ученике неполной средней школы с.Кинель-Черкассы была заметна тяга к творчеству, богатая  фантазия.
В последние годы своей короткой жизни Александр Васильевич был нездоров (ему едва хватало 100 таблеток нитроглицерина на неделю), но  продолжал трудиться. Буквально за два дня до смерти ему предлагали госпитализацию в больницу, но он отказался. Говорят, потом  тогдашний первый секретарь райкома КПСС Н.Л.Бардин выговаривал врачу за то, что она не сообщила ему от отказе Мингалева  лечь в больницу. «Что же нам по каждому больному в райком звонить?» – недоумевала та. 
А  Николай Лукьянович относился к бывшему фронтовику и ведущему журналисту «районки»  уважительно. Рассказывали, что часто, разворачивая свежий  номер  «Трудовой жизни», который уборщица типографии доставляла в райком партии ровно к восьми часам утра, Бардин с удовлетворением отмечал: «Опять Мингалев весь номер написал!»
Не случайно для организации похорон Александра Васильевича была создана районная комиссия и сам первый секретарь Н.Л.Бардин присутствовал  на похоронах.
После ухода Александра Васильевича из жизни, а это случилось когда ему было всего 58 лет, в редакции какое-то время трудилась корректором его младшая дочь, Надежда. Теперь и ее тоже нет в живых, но именно работа в редакции, общение долгие годы с окружавшими его людьми позволили дочери  глубже осознать, каким прекрасным журналистом и замечательным человеком был ее отец.
 
И.НИКОЛАЕВА.
 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail