Ветхое и аварийное жильё: вопросы и ответы

Ветхое  и  аварийное  жильё:  вопросы  и  ответы

В редакции нашей газеты 30 октября состоялась «горячая линия» с помощником прокурора Кинель-Черкасского района И.В.Кудимовым, который ответил на вопросы наших читателей.

Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья – актуальная тема. Как с этим обстоят дела в Кинель-Черкасском районе?

– В настоящее время в Кинель-Черкасском районе 32 многоквартирных жилых дома признано аварийными. 26 из них вошли в государственную программу Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года». Эти дома расположены в с.Кинель-Черкассы, с.Кротовка, с.Тимашево, п.Садгород, с.Красная Горка и п.Дубовый Колок. Первые мероприятия по расселению запланированы на 2020 год.

Вы сказали, что из 32 домов только 26 вошло в действующую программу переселения, а как же быть с оставшимися 6-ю домами? Что это за дома и неужели их жители не будут расселены?

– Это очень актуальный вопрос. В действующую программу не вошло 6 многоквартирных домов, расположенных по адресам: с.Кинель-Черкассы, ул.Неф­тянников, д.8; п.Первомай­ский, ул.Пионерская, д.3-1; п.Садгород, ул.Первомайская, д.21, ул.Лени­на, д.9; п.Черни­гово, ул.Коопе­ративная, д.8; п.Верхне­кутулук­ский, ул.Кутулукская, д.12.

В настоящее время прокуратура района добивается включения указанных МКД в действующую программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В целях устранения нарушений закона Комитетом по управлению имуществом в Минстрой Самарской области направлены сведения, необходимые для включения домов в программу переселения. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.

А каким требованиям должно отвечать жилье, предоставляемое для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов?

– Жилищным законодательством определено, что жилье, предоставляемое для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов должно быть аналогично помещению, признанному аварийным.

Так, оно не должно быть меньше по площади ранее занимаемого жилья, должно располагаться в границах того же населенного пункта, где и многоквартирный дом, признанный аварийным, и должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Данные положения определены в статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как и куда нужно обратиться гражданину для признания многоквартирного дома аварийным?

– Для признания многоквартирного дома аварийным необходимо обратиться с соответствующим заявлением в комиссию для оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Указанная комиссия находится в администрации Кинель-Черкасского района.

К заявлению прикладываются копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, по усмотрению заявителя – заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В случае, если гражданин считает, что его права нарушены, может ли он обратиться в прокуратуру района?

– Да, конечно, все поступившие обращения граждан подлежат обязательному рассмотрению прокуратурой района. Напомню, что прокуратура Кинель-Черкасского района находится по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.К.Маркса, д.19 «А», телефон 8 (84660) 4-11-98.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail