Компенсация за вред здоровью

Компенсация  за  вред  здоровью

Выходя из магазина, подвернул ногу на сломанной лестнице, в результате чего получил перелом. Могу ли я взыскать с хозяина магазина денежную компенсацию?

Отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Андрей СМИРНОВ.

– В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, в указанной ситуации виновным может быть лицо, не обеспечившее для посетителей магазина безопасных условий посещения. Это может быть собственник магазина, арендатор, либо организация, с которой заключен договор на обслуживание и содержание магазина.

Куда нужно обращаться за возмещением вреда здоровью и что необходимо предоставить?

– За возмещением вреда можно предъявить претензию виновному лицу либо обратиться в суд. В суде в качестве доказательств можно предъявить фото-видео-материалы, свидетельские показания, доказывающие, что именно ответчик является виновным, медицинские документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью, а также чеки на приобретение лекарственных препаратов и средств реабилитации.

В связи с тем, что я нахожусь на больничном, я не могу выйти на работу и теряю заработок. Могу ли я получить за это компенсацию?

– В соответствии со ст.ст.1085, 1086 ГК РФ при причинении вреда здоровью возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до причинения вреда здоровью либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail