Социальный налоговый вычет

«Могу ли я получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги?»Ситуацию комментирует Прокуратура г.Самара.

С 01.01.2022 Федеральным законом от 05.04.2021 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги» введена возможность для физических лиц получения нового социального налогового вычета – на физкультурно-оздоровительные услуги (пп.7 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с данным Федеральным законом право на социальный налоговый вычет имеют:

– граждане Российской Федерации, проводящие на территории РФ не менее 183 дней и оплачивающие НДФЛ;

– дети граждан РФ (в том числе усыновлённые) или подопечные в возрасте до 18 лет.

Максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 тыс.руб. в год (п.2 ст.219 НК РФ). Возврату подлежат 13% от потраченной суммы. Следовательно, максимальная сумма возврата по всем вышеупомянутым расходам составит 15 600 рублей за год.

Заявить вычет по НДФЛ на спортивные занятия налогоплательщик может только по расходам, которые он понесёт в 2022 году, так как новый пп.7 п.1 ст.219 НК РФ действует с 2022 года.

Для получения социального налогового вычета необходимы следующие документы: копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг; кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ; банковские реквизиты для перечисления денежных средств; свидетельство о рождении ребёнка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).

Возврат средств, потраченных в 2022 году на спорт, может быть осуществлён налогоплательщиком двумя способами:

– посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончанию налогового периода (то есть в 2023 году);

– при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail