Чистим грузди быстро
- Published on Monday, 23 October 2023 15:44
Осень – время сбора грибов, в том числе груздей. Этих ароматных красавцев в большинстве случаев солят или маринуют на зиму. Но их чистка и подготовка к дальнейшей переработке – дело хлопотное и долгое.
Некоторые грибники сначала тщательно чистят грибы, потом замачивают в воде на сутки, меняя несколько раз воду. После замачивания всё равно приходится грибы ещё раз перебирать и промывать. Если грузди собираются засаливать горячим способом или по какой-то причине невозможно осуществить замачивание грибов на сутки, то их можно легко почистить следующим образом. Сначала их быстро очищают от крупного мусора и опускают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варят 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг. Затем у груздей под струёй воды со шляпки легко снимается вся грязь, достаточно лишь слегка потереть грибы губкой для мытья посуды. Также они становятся эластичными и при чистке у них не ломаются края. Если грибов много и варят их партиями, то каждый раз использованную воду выливают, а в кастрюлю наливают чистую. После такой обработки грибы готовы к дальнейшему использованию. Я сама применила этот способ и осталась очень довольна, почистив 3 ведра груздей буквально за час-полтора.
М.Жукова