Ханты-Мансийск – северная сказка

Ханты-Мансийск  –  северная  сказкаМногогранный, возвышенный, самобытный, масштабный – эти эпитеты применимы к сибирскому городу Ханты-Мансийск. В нём есть то, чего вы не найдёте ни в каком другом месте. Поездка в Ханты-Мансийск – это увлекательное путешествие. Музеи, театры, выставочные галереи, культурные центры – большинство из них не имеют аналогов во всём мире.

История

В XVI веке на территории, которую занимает современный Ханты-Мансийск, было поселение Самара, князя местных остяков. Остяками называли хантов до того, как в первой половине XX века было уточнено этническое наименование народов Севера. Эти события были упомянуты в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» в связи с «ясачным походом» по Оби и Иртышу казаков под предводительством Ермака.

Прошло полвека, российское государство расширяло свои границы. По указу царя Михаила Фёдоровича вдоль почтовых трактов стали создавать «ямы» – поселения ямщиков. Это было необходимо для обслуживания почтовых трактов и обеспечения транспортом и проводниками царских чиновников, направляющихся в Сургут и далее на север. Поселение ямщиков, названное Самаровским ямом, в 1637 году было основано и на месте района Ханты-Мансийска – Самарово. В 1708 году Самаровский ям вошёл в состав Сибирской губернии. Шло время, поселение росло, бывшая ямская слобода превратилась в крупное село. Народ здесь жил сыто и богато, несмотря на суровые природные условия и отсутствие земель, пригодных для земледелия, а главное, была свобода и никогда не было крепостного права.

В 1930 году правительством страны было принято решение об организации Остяко-Вогульского национального округа. Место для его столицы было выбрано в кедровом бору в пяти километрах от Самарово: в тайге прорубали просеки для будущих улиц и кварталов, начали строить здания. Новый посёлок получил название Остяко-Вогульск, с Самарово его до 1936 года соединяла только узкая тропа. В 1950 году посёлок стал городом Ханты-Мансийск, в его состав вошло Самарово. Жизнь здесь была тихой и размеренной, крупных производств не было, не позволяла сложная транспортная схема и отсутствие постоянного энергоснабжения. Совсем иная жизнь началась у города в 1960-х годах, когда была открыта тюменская нефть. Бурный рост Ханты-Мансийска начался в 2000-е годы, когда он стал центром крупнейшего в стране нефтегазоносного реги­она. Деревянные дома, в которых зачастую не было коммунальных удобств, сменили многоэтажные благоустроенные жилые кварталы с отличной инфраструктурой и широкими дорогами.

Достопримечательности

Сам город выглядит по-спортивному – подтянуто, собранно. Выделенные дорожки для велосипедистов, тропы здоровья в лесной зоне, деревянные лестницы разного уровня для спортивной ходьбы, наконец, щедрый подарок для всех, кто любит активный образ жизни – биатлонный комплекс, который круглый год предлагает свои площадки для занятий спортом. В списке крупных спортивных объектов также открытый стадион «Югра-Атлетикс» на 10 тысяч зрителей; Ледовый дворец с трибунами на две тысячи мест; культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра» с трибунами на пять тысяч мест; спортивный комплекс «Дружба»; крытый корт специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и т.д.

Если рассматривать технологичную строну Ханты-Мансийска, то первое, что бросится в глаза туристу, – освещение городских улиц. Количество фонарей поражает даже европейцев, и особенно важно для иностранцев то, что все источники света в Ханты-Мансийске энергосберегающие.

Бросается в глаза и необычайно благоустроенный и цветущий вид города – из 337 городских гектаров почти третью часть занимают леса и кустарники, парки и скверы. А окружает Ханты-Мансийск природный заповедник – парк «Самаровский чугас», расположенный на площади размером в 6,7 гектаров, где представлены реликтовые породы хвойных деревьев. Знаменитые ханты-мансийские кедры называют «природными лёгкими» города. Вообще, этот парк – ценнейшее преимущество Ханты-Мансийска и очень важное обстоятельство для развития экологического туризма.

Ханты-Мансийск – экологически чистый город ещё и потому, что здесь нет крупных промышленных предприятий.

Культурно-туристический комплекс «Археопарк»

Самая популярная и фотографируемая достопримечательность города: ни один гость не уезжает без снимка знаменитых мамонтов. «Археопарк» входит в состав окружного Музея Природы и Человека, в комплексе не только бронзовые фигуры мамонтов и других животных ледникового периода, а также Самаровский останец – геологический памятник, и Самаров городок – памятник археологии.

Самаровский останец – уникальное явление в мире науки, его уже более ста лет изучают геологи из разных стран мира и до настоящего времени ведутся споры о его происхождении. На вершине холма расположен Самаров городок, который согласно преданиям в XVI веке был резиденцией князя остяков Самара. Фигуры мамонтов появились здесь не просто так: многочисленные археологичес­кие находки, сделанные в пойме реки Иртыш, подтверждают, что здесь когда-то рядом со стоянками первобытного человека бродили мамонты.

Всего в композиции одиннадцать фигур, самая маленькая – мамонтёнок высотой 3 метра. Кроме них, здесь можно увидеть пещерных медведей, пещерного льва, стаю волков, пару шерстис­тых носорогов, первобытных бизонов, табун лошадей и бобров, есть и семья первобытных людей.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

«Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Этот музей находится на одном из поросших лесом холмов столицы Югры. Музей был основан в 1987 году представителями национальной интеллигенции из числа ханты и манси. Эти народы относятся к финно-угорской языковой семье и объединяются под общим названием – обские угры. В музее на открытых площадках выполнена достоверная реконструкция их быта.

Обские угры вели полукочевой образ жизни. Зимой они жили в постоянных зимних селениях с капитальными постройками, а весной разъезжались в сезонные селения на промысловых угодьях в зависимости от рода занятий. Традиционные занятия – речное рыболовство, таёжная охота, оленеводство, собирательство. В музее можно увидеть летнее стойбище ханты реки Аган и зимнее поселение восточных манси, заглянуть в чум и дома, узнать как выпекали хлеб в глинобитной хлебной печи, как хранили продукты и многие детали быта коренных народов Севера. Можно посетить действующее святилище обских угров, а также пройти по охотничьей тропе, увидеть как устроены ловушки на крупного и мелкого зверя, узнать принцип их работы.

Православный комплекс «Во имя Воскресения Христова»

Располагается на одном из семи холмов в центральной части города, его построили в честь 2000-летия Рождества Христова. В состав комплекса входят: кафедральный собор Воскресения Христова, колокольня высотой 62 метра, часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, православная гимназия с однокупольным крестильным храмом в честь святого равноапос­тольного князя Владимира.

Рядом с комплексом находится Православный парк, а перед собором – Площадь славянской письменности и культуры, в центре которой каскадный фонтан «Дорога к храму», посвящённый десяти библейским заповедям. На территории также установлены памятники святым равноапос­тольным Кириллу и Мефодию – просветителям славян, а также митрополитам Филофею Лещинскому и Иоанну Тобольскому.

Парк имени Бориса Лосева

Находится в центральной части города и очень популярен у местных жителей. Он назван именем комсомольца, погибшего в годы гражданской войны от рук белогвардейцев, на месте парка когда-то стоял памятник ему. Центральный вход находится напротив концертного зала «Югра-Классик», там стоят арки из двенадцати колонн, украшенных цветной мозаикой и подсвечивающихся в вечернее время.

Главное украшение парка – каскад фонтанов, где главный – необычный фонтан «Обь и Иртыш». В центре фонтана – гора, выполненная из шести разных видов гранита, вокруг которой расставлены скульптуры представителей животного мира Югры: лосей, медведей, оленей, кабанов, волков, а также стерхов – белых журавлей. С обратной стороны фонтана филин держит свиток с надписью: «Там, где Иртыш седой с Обью венчается, за вековой горой град возвышается».

Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Это многофункциональный комплекс: четыре зрительных зала, конференц-зал «Амадеус», арт-салон, клуб-ресторан «Венское кафе», гостиница на 30 номеров. Большой зал – это многофункци­ональный зал на 1000 мест с самым современным световым и звуковым оборудованием, акустика в нём соответствует высшим мировым стандартам. Руководители ведущих российских театров и зарубежных театров, гастролировавших в Ханты-Мансийске, считают сцену КТЦ «Югра-Классик» по техническим и организационным параметрам лучшей гастрольной площадкой в России.

Органный зал вмещает 200 зрителей, здесь проходят камерные концерты. В нём установлен уникальный духовой орган известной немецкой фирмы «Johannes Klais Orgelbau», его клавиатура отделана костью мамонта. В КТЦ «Югра-Классик» жители и гости югорской земли имеют возможность знакомиться с лучшими исполнителями российского и мирового уровня.

Автомобильный мост через Иртыш «Красный дракон»

Назван так за цвет и конструкцию. Это гордость и одна из визитных карточек Ханты-Мансийска, не зря в 2013 году он занял второе место в интернет-голосовании «Самый красивый мост России», уступив только муромскому вантовому мосту через Оку.

Фонтаны

Красивых фонтанов в Ханты-Мансийске много, что никак не ожидаешь увидеть в городе, расположенном в суровых климатических условиях: фонтан «Ротонда» на Центральной площади, каскадный фонтан «Десять заповедей» на пути к собору Воскресения Христова, фонтаны парка им.Бориса Лосева. Но самый оригинальный фонтан – «Яйцо Фаберже» в форме драгоценного яйца ювелира Карла Фаберже установлен на площади перед зданием «Центра искусств для одарённых детей Севера». Это символ творчества, которое лежит в основе всех видов искусств. Яйцо опоясывает ажурная чаша из бронзы, стоящая на гранитном основании.

Музей Природы и Человека

Самый старый музей округа, впервые он был открыт для посетителей в 1936 году. В музейном собрании около полутора тысяч памятников культуры и истории Югры, многие из которых уникальны. Здесь можно узнать об удивительной природе Югры, укладе жизни, обычаях, фольклоре коренных народов Севера, познакомиться с флорой и фауной региона. В залах выставлены уникальные экспонаты, в том числе скелет трогонтериевого слона – прямого предка шерстистого мамонта, таких в мире единицы.

Даже коренные ханты-мансийцы, считающие, что знают о своём родном городе всё, постоянно открывают для себя его новые грани. А туристы, которым только предстоит увидеть Ханты-Мансийск, попадут под его очарование и захотят вернуться снова.

Подготовила С.Николаева

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail