ГУРЗУФ: неповторимый колорит

ГУРЗУФ:  неповторимый  колорит«Я обязательно туда вернусь!» – именно такая мысль преследовала меня последние два года. И вот, этим летом я вновь ехала по серпантину горных дорог в любимый Гурзуф. Он меня покорил природой, видами и главной ценностью – людьми, там проживающими. Такими разными, но жизнерадостными, очень добрыми и открытыми.

Гурзуф – небольшой посёлок, уютно расположившийся на южном побережье Крыма в 18 км от Ялты. Те, кому приходилось бывать в Италии, нередко сравнивают его с итальянскими городками. Великолепный вид на море с высотным рельефом, изобилие кипарисов и крыши, покрытые красной черепицей – всё это невольно способствует проведению таких параллелей.

От холодных ветров курорт защищён горами, поэтому здесь очень благоприятный субтропический климат. Галечные пляжи, которые раскинулись вдоль набережной, отличаются чистотой и прозрачностью морской воды.

Город имеет давнюю историю (первые поселения на этой территории возникли более 3000 лет назад), ознакомиться с которой путешественники могут, осматривая достопримечательности, а их в посёлке и его окрестностях немало.

Гора Аю-Даг

Или Медведь-гора, как её часто называют жители Крыма, известна далеко за пределами полуострова. Эта округлая возвышенность своими очертаниями напоминает медвежью фигуру. Согласно легенде, этот медведь когда-то держал в страхе весь полуостров и был превращён богами в каменную гору, когда наклонился к морю, чтобы напиться.

Другая легенда гласит, что в камне застыл от тоски вожак медвежьей стаи, который спас от гибели и вырастил маленькую девочку. Но та встретила парня, влюбилась и уплыла с ним на лодке. Вожак дал команду выпить воду из моря, но девушка начала петь, очаровав своим голосом стаю. И только вожак продолжал пить воду, пока не превратился в огромный камень.

В настоящее время гора является заповедной зоной, по ней проложены туристические тропы геологического, исторического, биологического направления. Здесь найдены остатки древних поселений и изделия из камня, давность которых исчисляется сотнями веков. А в лесах, укрывающих гору, можно встретить уникальные растения и представителей животного мира, занесённых в Красную книгу. Возраст некоторых деревьев достигает 800 лет.

Высота горы составляет 577 м. Желающие могут совершить подъём самостоятельно и займёт это около часа. Скажу сразу, маршрут не из лёгких. Но, опять же – всё очень индивидуально. Местный гид, с которым мы ходили, – это пожилой мужчина. Так он не только играючи шёл по горным тропам, но и нёс драгоценный груз – гармонь, скрашивая отдых на привалах!

Рассмотреть гору, конечно, можно и с катера, совместив экскурсию с купанием в идеально чистом месте. Но стоит всё-таки пройти пешком и насладиться удивительными видами.

Скалы Адалары

Эти скалы находятся в 250 мет­рах от берега. Ранее был виден перешеек, соединяющий их с берегом. Сегодня его скрыла вода. Скалы представляют собой два достаточно крупных осколка, попавшие в море в результате одного из оползней.

Легенда об Адаларах гласит, что скалы были когда-то братьями-князьями. У них был мудрый наставник, который преподнёс им в дар два магических крыла и жезл, но при этом предупредил, чтобы братья не злоупотребляли их магической силой. Но князья ослушались, когда влюбились в двух сестёр. Они стали использовать магические подарки, чтобы пора­зить красавиц своими возможнос­тями. Когда они, усевшись вместе с девушками в колесницу, направили её с помощью жезла к Нептуну, тот разгневался и обратил их в скалы, которые навечно застыли в морской пучине.

Помимо легенды, Адалары в Гурзуфе привлекают туристов невероятной красотой, особенно на закате, когда морская гладь вокруг скал переливается изумительными оттенками пурпурного, красного, оранжевого.

Также это излюбленное место аквалангистов, которым до сих пор удаётся найти на дне что-нибудь интересное, ведь раньше о скалы разбилось немало кораблей.

Беседка ветров

Беседка расположена в 5 км от Гурзуфа на краю горы Шаган-Кая, имеющей высоту 1,5 км. Скорость ветров в этом месте достигает 45 м/с, отсюда и название. Она представляет собой мраморное сооружение высотой 5,5 м, имеет круг­лую форму со шпилем на крыше, удерживаемой 8-ю мраморными колоннами. Пол беседки украшен изображением розы ветров, выложенной из мозаики.

Но больше всего беседка привлекает туристов изумительными видами – окрестностями посёлка, морским побережьем, бескрайней синевой моря и горными вершинами.

Попасть в беседку ветров из Гурзуфа можно с экскурсией. Существуют также маршруты, по которым можно подняться сюда и самостоятельно. Не забудьте только прихватить тёплую одежду, ведь место полностью оправдывает своё название.

Гурзуфский парк

Широкую известность он приобрёл как один из старейших в Южном Крыму. Те, кто посещали его в любое время года, с уверенностью могут сказать, что главная изюминка – это животрепещущая, просто неописуемая красота!

Его история начинается с 1808-го года. Праправнук герцога Ришелье, с которым так отчаянно боролся персонаж романа Александра Дюма Д`Артаньян, купил в Крыму участок земли площадью около 40 га. Потомок французского кардинала Арман Ришелье сделал в России отличную карьеру. Будучи в чине генерал-губернатора Новороссийского края и одним из основателей Одессы, Ришелье выбрал для строительства южной резиденции именно крымское побережье. Увидев однажды живописную бухту Юрзуфа – так раньше называли Гурзуф, он влюбился в это место раз и навсегда.

Сейчас в доме Ришелье находится музей А.С.Пушкина. В его залах можно увидеть рукописи поэта гурзуфского периода, а также полюбоваться пейзажами города. Среди раритетов, сохранившихся с пушкинских времён до наших дней, – семь мраморных ваз на площадке возле дома и некоторые предметы интерьера.

Сегодня парк принадлежит двум санаториям – «Гурзуфскому» и «Пушкинскому», и является любимым местом отдыха крымчан и гостей полуострова. Попасть на территорию можно в составе экскурсионной группы. Прогулка по уютным зелёным террасам доставит незабываемое удовольствие всем посетителям. Разросшиеся деревья и кустарники придают окружающему пространству закрытость, а композициям – камерность. Поражает величием 200-летняя роща итальянской сосны – одного из самых красивых деревьев Средиземноморья.

В центре первоначальной части Гурзуфского парка раскинулось зелёное море растительной пластики. Отдыхающие с восторгом рассматривают разнообразные образцы формовки живых изгородей и отдельных растений. Создание их – дело рук настоящего мастера топиария Александра Поклада.

Набережная

Выложенная гладкой мра­морной плиткой, она одинаково хорошо подходит и для пеших прогулок, и для поездок на самокате или велосипеде, которые можно взять напрокат тут же. После того, как был построен международный детский лагерь «Артек», часть набережной отошла ему и стала недоступна для посещения, однако и той части, где люди могут беспрепятственно прогуливаться, довольно, чтобы вволю налюбоваться местными красотами. Общая протяжённость набережной около 8 км (но открыты для свободных прогулок – 2 км). Набережную условно можно разделить на три части: пляжи (платные и бесплатные, оборудованные и не очень, с галькой и камнями), зелёная зона (именно тут сосредоточена основная культурная жизнь: спортплощадки, фонтаны, скамейки, скверы; здесь же работают всевозможные артисты и аниматоры) и променад (выложенная плиткой пешеходная зона).

Прогулка по гурзуфской набережной – это целое мероприятие. В бесчисленных сувенирных киосках можно купить всё – от украшений из натуральных крымских самоцветов и изделий из ароматного можжевельника до футболок с забавными принтами или купальных принадлежностей. Не счесть тут и маленьких кафе, специализирующихся на блюдах из морепродуктов или восточной кухне. А можно посидеть на скамейке в тени южных растений, любуясь величественным Аю-Дагом и бескрайним синим морем.

Говоря о Гурзуфе, нельзя не упомянуть о его удивительных улочках и двориках, которые сами по себе являются достопримечательностью. Отдыхая в посёлке, обязательно найдите время и побродите по его старой части. Здесь царит особая атмосфера. Узенькие улочки, «прилепленные» к скалам, заросшие плющом и глицинией, с маленькими двориками, такими разными лестницами и резными балкончиками – поражают своим колоритом и неповторимостью. И не забудьте про одну из главных достопримечательностей, о которой почему-то все молчат, – котики. Да-да, этих хвостатых и мурчащих созданий в Гурзуфе наберётся, пожалуй, больше, чем местных жителей. В переулке Чехова есть даже памятник «Гурзуфская кошка».

Такой вот он, Гурзуф – скромный и чрезвычайно интересный. Здесь никогда не бывает скучно. Каждый находит занятие себе по душе, и, уезжая, обещает, что обязательно сюда вернётся, ведь не влюбиться в этот край просто невозможно.

Подготовила С.Николаева

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail