Чемберленский соус
- Published on Wednesday, 07 September 2022 10:53
Зимой баночка такого соуса из помидоров пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, лук репчатый – 300 г, перец душистый горошком – 10 шт., лавровый лист – 2 шт., сахар – 100 г, соль – 2 ст.л. без горки, масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л., уксус 9% – 50 мл.
Приготовление.Бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем – в холодную воду, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю. Полукольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло. Тушим чемберленский соус 15 минут. В конце вливаем столовый уксус. Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.
Рассольник на зиму с перловкой
Такая заготовка на зиму является очень удобной – в дальнейшем для приготовления супа нужно будет лишь добавить баночку такой заготовки в бульон и немного проварить.
Ингредиенты: свежие огурцы – 3 кг, помидоры – 1,5 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, перловая крупа – 500 г, уксус 9% – половина стакана, растительное масло – половина стакана, вода очищенная – половина стакана, сахар – 4 ст. л., соль – 2 ст. л.
Приготовление.Мелко нарезать огурцы кубиками, либо натереть их на тёрке, мелко нарезать репчатый лук. На крупной тёрке натереть морковь. Томаты очистить от кожицы, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке. Тщательно промыть перловую крупу. Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и поставить на средний огонь. Подождать пока масса начнёт закипать. Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20 минут. Влить в сотейник уксус, потушить рассольник ещё 10 минут. Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, закупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать тёплым одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.