Удивительная вигна
- Published on Monday, 16 May 2022 11:42
За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот фасоль вигну высаживали на своих участках немногие. Кстати, в Кинель-Черкассах семена вигны мне купить удалось, правда всего одного сорта. Исторической родиной этой фасоли селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах – Японии, Корее и Китае.
Вигна представляет собой лиану высотой до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлинённые (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют ещё «лопатками».
Выращивание
Вигна – достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов – и в щелочной, и в кислой. Кроме того, фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны – 3-4 месяца, урожайность – до 3 кг зелёных стручков с одного растения.
На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства паслёновых.
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Эта экзотическая культура очень боится холодов и легко повреждается заморозками. Поэтому в открытый грунт высаживать вигну стоит на тёплых, прогреваемых, защищённых от ветра участках, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами – 70 см. Глубина заделывания семян: 4-6 см.
В нашем климате лучше вырастить из семян рассаду (начиная с середины апреля) ранних сортов, а уже потом высадить её в открытый грунт. Вигна – вьющееся растение и ей нужна опора, её можно посадить возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют. Также её можно вырастить в теплице, посадив с краю, например, рядом с болгарским перцем. Много места она не занимает, а лёгкое затенение перцу пойдет только на пользу.
Уход за вигной – это полив (по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют фасоль, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий – 5 г/м2 и суперфосфат – 15 г/м2) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, борицинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна. А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут.
Полезные свойства
За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом».
Судите сами: содержание белка в молодых плодах достигает 3-4%, а в зрелых семенах – 23%, что даже больше, чем в рыбе!
В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах. Кроме того, вигна – отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.
Вигна в кулинарии
Излишки урожая можно заморозить, чтобы польза этого растения была с вами круглый год. Именно вигну мы покупаем в овощной замороженной смеси в магазинах. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, консервировать, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.
Перед тем как заморозить стручки, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества останутся неизменными.
ВАЖНО! Зелёные бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки.
Подготовила М.Леонтьева.