Правила поведения в пожароопасный период

С наступлением сухой, теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности, мусора. За период с 28 июня по 8 июля подразделением пожарно-спасательного отряда №39 Кинель-Черкасского района было осуществлено 10 выездов на пожар. В период особого противопожарного режима граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, участками, прилегающими к жилым домам, дачными и иными постройками от горючих отходов, опавших листьев, мусора. Убедительная просьба быть особо внимательными и осторожными в обращении с огнем. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе несоблюдения установленных правил пожарной безопасности.

В пожароопасный период запрещается:

- выжигать сухую траву, а также стерню на полях;

- складировать на участке отходы и мусор;

- бросать непотушенные спички и окурки;

- оставлять на солнце тару с горючими газами;

- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки или осколки стекла.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого дома и (или) загородного участка. Необходимо:

- произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой травы;

- установить на приусадебном участке емкость с водой и огнетушитель;

- напомнить детям об опасности игр со спичками и о последствиях, к которым может привести такая игра, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров. В случае возгорания, необходимо быстро реагировать на пожар: эвакуировать всех членов семьи, позвонить в пожарную охрану по номеру «01, «101», использовать все доступные способы для тушения огня (песок, вода, огнетушители и т.д.).

Граждане, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Телефоны экстренных служб:

Пожарно-спасательный отряд №39 – «01», 8 (84660) 4-43-42, 8 (84660) 4-41-21, сот. «101»

ЕДДС – «112», 8 (84660) 4-78-88.

Районные электросети – 8 (84660) 4-44-78.

Аварийная газовая служба – «04», сот. «104».

Инструктор по противопожарной профилактике пожарно-спасательного отряда №39

С.Цымбалист. 

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail