Дерево из легенд

Липа – медоносное дерево, символизирующее женственность, нежность и мягкость. В культурах разных народов липовым деревьям уделяется значительное внимание, они фигурируют во множестве народных сказаний и легенд.

По христианскому верованию под кроной этого благословенного Богом растения находила приют Богородица, поэтому чудотворные иконы чаще проявляются именно на его древесине, а молния никогда не поражает липу и во время грозы принято прятаться под этими деревьями.

В дохристианских сказаниях славянских народов липа олицетворялась с языческой богиней весны Ладой – покровительницей брака и семейных уз.

У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона – в дуб. В устном народном творчестве липа и дуб часто противопоставляются друг другу, и, возможно, одна из причин этого – мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки – липовые, а парни – дубовые», – говорится в русской поговорке. И совсем не случайно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп, жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика – из дуба.

Липонька, липка – в этих ласковых названиях дерева звучит благодарность людей за ее дары – мягкую, но прочную древесину, из которой делали ткацкие станки, домашнюю мебель и утварь, игрушки, музыкальные инструменты, резные деревянные украшения, Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. Можно сказать, что когда-то липа обувала все крестьянское население Руси.

К роду липа (лат. Tília) относят как деревья, так и кустарники. В мире существует около 45 видов лип и около 100 видов-гибридов. Липа – одно из caмых нeкaпpизных дepeвьeв-дoлгoжитeлeй, кoтopoe нa oднoм мecтe мoжeт pacти и цвecти дo 500 лeт. Старые кряжистые липы могут поспорить с дубами по толщине ствола. У отдельных экземпляров он может достигать 4-5 м в обхвате к 100 годам жизни.

Примечательно, что зацветает липа лишь на 20-м году жизни. Деревья этого вида обладают мощнейшими антисептическими свойствами: очищают воздух, удерживая основную часть тяжелых металлов и пыли.

В лесах России растет так много лип, что у нас это дерево считают исконно русским. Однако в странах Юго-Восточной Азии произрастает больше видов липы, чем на территории нашей страны. Самый распространенный в европейской части России вид – липа мелколистная.

Когда и как проводят сбор

Желтые полузонтиковые соцветия собирают в период цветения. Обязательно срывать их с небольшими листиками, предлистниками. Срывать следует соцветия, где большинство бутонов раскрыты, а другие готовятся к открытию, и исключительно в сухую погоду. Специалисты советуют срезать секатором, не обрывать.

Как правильно высушить

Убрать испорченные соцветия и больные цветки, разложить тонким слоем на мешковине. Нельзя выставлять на открытый участок под солнцем. Можно использовать электросушилку (не выше +38°С).

Полезные свойства липы

Липа характеризуется множеством целебных качеств, что позволяет широко применять ее в народной и официальной медицине, косметологии. В терапевтических целях применяются практически все части данной культуры: кора, почки, листья, цветки с соцветиями. В цветках растения содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, дубильные соединения, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Минеральный состав представлен Ca, Mg, Fe, Zn.

В повседневной жизни многими заслуженно любим чай из липового цвета или молодых листиков, которые ценятся наличием белка и аскорбиновой кислоты. В плодах после созревания накапливаются жирные масла. Липовые цветки помогают противостоять болезнетворными бактериями, снижать температуру тела и выводить мокроту из легких. Такие заболевания, как ревматизм и судороги, тоже можно вылечить с помощью целебного отвара. Кроме того, липовый цвет обеспечивает облегчение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Липа входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных дли выработки желудочного сока.

Липовый мед – «липец» – ценится выше всех других сортов. Ему нет равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам, незаменимое средство от простуды.

Из липовых листьев можно делать компрессы для устранения головной боли. Листья дерева применяются в терапии фурункулеза и других воспалительных процессов на кожных покровах. Растительный порошок лечит неглубокие раны, сок из листьев характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Почки дерева тоже относятся к лекарственным средствам. Если их растолочь, получится смесь для заживления ожогов.

Кора обладает желчегонными качествами. Кроме этого, из липовых веток и коры производится липовый уголь, который способен впитывать в себя опасные для организма соединения. Так, данное средство активно применяется при диарее и других нарушениях пищеварительной системы.

Эфирные масла прекрасно справляются с проблемами нервной системы человека, успокаивая.

Противопоказания

У липы есть и противопоказания. Ни в коем случае нельзя применять это растение как лекарство или чай в следующих случаях:

• возраст до 3 лет;

• индивидуальная неперено­симость;

• при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой принимать липовые препараты можно только под постоянным контролем со стороны вашего лечащего врача;

• аллергия.

Подготовила М.Жукова.

 

Интересное о липе

В старину на Руси из липового лыка плели лапти – основную крестьянскую обувь. Для изготовления одной пары обдирали на лыко кору с нескольких молоденьких липок, оставляя их стволы голыми. Крестьянин за неделю снашивал обычно 2 пары лаптей. Из лыка делали также много разных вещей и предметов, необходимых для хозяйства. Вот почему редели липовые рощи. А горьким и метким народным фразеологизмом «ободрали как липку» стали характеризовать ситуации, когда человек лишался всего нажитого.

Иногда слово «липа» употребляется в значении «обман, подделка». Причиной тому послужила мягкость древесины липы, позволяющая с легкостью вырезать из нее разные поделки. Вот мошенники и приспособились изготавливать из мягких чурбачков липы поддельные печати. С тех пор негодующее восклицание «липа!» закрепилось в значении подлога.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail