«Уж сколько раз твердили миру...»

«Уж  сколько  раз твердили  миру...»

Трагедия, произошедшая 29 мая в Кротовке по ул.Мичуринская, 52 «А» повод напомнить о правилах противопожарной безопасности. О том, что случилось и как обезопасить себя, нам рассказал начальник ПСО 39 противопожарной службы Самарской области Б.Ю.Рядинский.

Хорошо, что пожар случился днем

– Загорание произошло в частном жилом доме площадью 120 кв.м. Сигнал в диспетчерскую пожарной службы поступил в 14.06. Первыми на место прибыли бойцы и спецтехника  Кротовского пожарного подразделения. На основании прогноза развития пожара зафиксировали повышенный ранг возгорания 1 БИС. Диспетчер вызвала дополнительные силы и средства. В 14.30 прибыла пожарно-спасательная часть 46 Кротовской ЛПДС, через 5 минут – ПСЧ 92 из города Отрадного, в 14.44 – ПСЧ 108 из Кинель-Черкасс. На месте были задействованы четыре автоцистерны, три пожарных ствола подавали воду. В 14.27 пожар был локализован. Соседние постройки не пострадали, но сильно поврежден дом – обрушились потолок и кровля, остались кирпичные стены.

Чтобы обезопасить свое жилье, желательно установить автономный пожарный извещатель (он вовремя предупредит хозяев о задымлении). Хорошо, что пожар случился днем и хозяева успели выйти. А если бы ночью? Где гарантия, что все обошлось бы без жертв? Доверять монтаж электропроводки нужно профессионалам. В нашем примере из-за электропроводки сгорел хороший, добротный дом. 

 

Кому нужно страхование строений

– С начала года в районе официально зарегистрировано 249 пожаров, из них 56 – в  жилом секторе (дома, бани, гаражи и др. надворные постройки). Причина последних – аварийное состояние электропроводки либо нарушение правил противопожарной безопасности.

Администрация района выплачивает погорельцам по 10 тыс.руб. на каждого члена семьи. Но лучше застраховать свое имущество, чтобы на случай беды обеспечить себе финансовую подушку безопасности.

Правила пожарной безопасности актуальны всегда

– С 1 января 2021 года в РФ действуют новые требования пожарной безопасности. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Собственникам земельных участков также вменяется в обязанность своевременно убирать мусор и сухостой, а также окашивать траву на своей территории.

Однако правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных участках. Это возможно при соблюдении условий и требований пожарной безопасности. В период действия противопожарного режима жителям запрещено сжигать мусор и даже жарить шашлыки в мангалах.

Правила пожарной безопасности актуальны всегда. На каждом участке должны находиться первичные средства пожаротушения: бочка с водой, ящик с песком, по возможности – огнетушитель, лучше порошковый или углекислотный. В случае возгорания в первую очередь нужно вызвать пожарную службу, потому что дорога каждая минута. Если  подразделение прибудет в течение первых 15 минут, есть шанс отделаться наименьшими потерями.

PS

Административная комиссия Кинель-Черкасского района регулярно проводит рейды по выявлению нарушений правил особого противопожарного режима. Неисполнение данного требования является нарушением ст.2.1.15 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г.«Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс.руб.;  на должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс.руб.; на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс.руб.

По состоянию на 2.06.2021 года  административной комиссией вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания, из них 8 протоколов составлено за сжигание мусора и травы, 3 – за непроведение работ по очистке территории от сухостоя и лишней древесной поросли. Общая сумма штрафов составила 38000 рублей.

О.горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail