День рождения кубика Рубика

Каждый из нас хоть раз в жизни держал в руках известную во всем мире головоломку – кубик Рубика. В этом году 19 мая это изобретение празднует 47-ю годовщину.

Идея создания кубика возникла у венгерского архитектора Эрнё Рубика в 1974 году. Он тогда преподавал в академии Будапешта и никак не мог растолковать ученикам, что собой представляет математическая теория групп. Для наглядности Рубик изготовил 27 маленьких разноцветных кубиков. Сложить их в один цельный куб с одноцветными сторонами ему удалось не сразу. Много времени пришлось потратить и на создание механизма.

В 1975 году в Венгрии Рубику выдали патент на «Волшебный (магический) Куб». Через два года в магазины поступила первая партия развивающей игрушки. Заинтересованные в кубике американцы столкнулись с препятствием в виде венгерского патента, который не имел силы на территории США. Чтобы решить эту проблему, в 1980 году изобретение переименовали в «кубик Рубика».

Ежегодно проводятся соревнования по сборке кубика Рубика. Первый официальный чемпионат России прошел в 2009 г., победителем стал Антон Ростовиков. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Андрею Че, он собрал головоломку за 5,29 секунды на чемпионате «Ramenskoe Open-2019».

В 2010 г. в Будапеште чемпионом Европы в сборке классического кубика 3×3×3 стал российский спидкубер Сергей Рябко, опередивший в финале действующего на тот момент рекордсмена в единичной попытке Эрика Аккерсдейка, со средним временем в финале 10,31 секунды. Он же стал победителем и Чемпионата Европы во Вроцлаве (Польша) в 2012 г. (среднее время – 8,89 сек.).

Интересные факты:

* Создателю кубика понадобилось 30 дней, чтобы справиться со своим детищем.

* В мире известно о 43 квинтиллионах (число с 18 нулями) возможных комбинаций кубика.

* За время существования продано так много чудо-кубиков, что ими можно как минимум трижды обернуть планету. Среднестатистическое количество продаж – 350 миллионов единиц.

* В годы своей славы кубик Рубика в обязательном порядке размещали на столах в ресторанах и кафе рядом с другими столовыми предметами.

* Как минимум у одного из троих жителей планеты дома лежит волшебный кубик, а каждый второй − хоть раз в жизни пробовал его собрать.

* Из чудо-головоломки собирают картины. Самая большая из них в КНР состоит из 80000 кубиков (длина – 60 м, высота – 4 м), в ее создании участвовали 20 художников.

О.САПРЫГИНА, техник-метеоролог метеостанции с.Кинель-Черкассы.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail