Джинсы: от рабочей униформы до модного культа

Сейчас трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не носил такой предмет гардероба как джинсы. Для кого-то джинсы – это просто недорогая повседневная одежда, которую не жалко выбросить и заменить, если она придет в негодность, для кого-то это модная деталь гардероба, с помощью которой человек старается самовыражаться, для кого-то это не просто одежда, а предмет культа и интереса. Джинсы – это одежда-долгожитель, она не сходит со «сцены» вот уже более ста лет. 20 мая отмечается День рождения джинсов.

Родоначальник джинсов

Появление джинсов сопровождает много легенд. Вот одна из основных версий. В конце 1840-х в Калифорнии начали добывать золото. В 1853-м с кораблем, груженным разной галантереей, в том числе плотной коричневой тканью для палаток и тентов, туда прибыл из Европы 24-летний Леви Страусс. Галантерею он успешно распродал, а вот торговля тканью не шла. Тогда Страусс заказал пошить из нее штаны – их быстро раскупили. Первыми в джинсы оделись не ковбои, а горняки и золотоискатели. Предприимчивый молодой человек приобрел еще ткани, развернул производство по пошиву штанов и вскоре открыл магазин для их продажи. Таким образом, первые джинсы были коричневого цвета, очень плотными и больше напоминали комбинезон. Кстати, на них уже была двойная строчка, делающая швы прочнее.

 

Дизайнерские джинсы от Кельвина Кляйна

В 1978 году Кельвин Кляйн стал первым дизайнером, выпустившим собственную линейку джинсовой одежды. Пару лет спустя был снят знаменитый рекламный ролик, где 15-летняя Брук Шилдс произносит: «Хочешь знать, что между мной и моими джинсами CalvinKlein? Ничего!» Модель джинсов из этой рекламы была настолько узкой, что в примерочных поставили диванчики, чтобы покупательницы могли втискиваться в штаны полулежа. Однако рек­лама с Брук Шилдс произвела скандал и Кельвин Кляйн снял джинсы с производства. Марка вернула джинсовую линейку лишь через 18 лет. Тем временем, в 80-е, свои джинсовые линии запустили и другие марки.

 

Натуральный индиго сегодня – редкость

Изначально нити для денима окрашивались натуральным красителем индиго, добываемым из растения индигофера, родиной которого считается Индия. Но в 1866 году был изобретен искусственный заменитель из нитробензольдегида и ацетона. Новый индиго назвали «чистым» (pureindigo) – натуральный индиго трудно было очистить от примесей, а этот был свободен от них изначально. Получение pureindigo сделало производство денима дешевле и проще. Деним, окрашенный натуральным индиго, можно найти и сейчас, но это эксклюзивные партии или экземпляры. Красят их часто вручную, и стоят они куда дороже обычных джинсов.

 

Джинсы в СССР

Больше всего джинсы любили в Советском Союзе, где эти простые рабочие брюки были валютой, нарядным костюмом для выхода в свет и показателем статуса одновременно. Нигде в мире к джинсам не относились так трепетно, как в СССР. И, пожалуй, нигде так не боролись с ними, считая их олицетворением западного потребительства, как в нашей стране.

Впервые советские граждане увидели джинсы (а также многие другие атрибуты современного стиля, например, кеды) в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Прямого запрета носить джинсы никогда не было, но и купить их было невозможно: все зарубежные бренды попадали в страну с помощью командировочных, моряков или дипломатов, покупались и продавались на черном рынке. Такие спекуляции и другие правонарушения, связанные с кражей или дракой за джинсы (что время от времени действительно имело место), назывались «джинсовыми преступлениями». В рамках борьбы с символом загнивающего капитализма советское руководство предпринимало разные меры, в основном выражавшиеся в заклеймении владельцев «аморальных» джинсов и распространении среди граждан идей о превосходстве изделий советской легкой промышленности (но сколько было зависти к обладателям настоящих американских штанов…). И в конечном итоге, решив возглавить безумие, руководство поставило вопрос оригинальным образом – поручило советским фабрикам наладить выпуск собственного денима и джинсов. Мнения о том, насколько удачной оказалась реализация идеи, разнятся. Но факт существования этой ниши нельзя отрицать.

В 1975 году в СССР начали выпуск собственного денима «Орбита», который, впрочем, не был похож на американский. Главным его недостатком, по мнению советских граждан, было то, что он не истирался со временем как окрашенный натуральным индиго деним, все потертости были изначально нарисованы на ткани в виде крапинок. Стойкий пигмент (а использовать нестойкий запрещал ГОСТ) не смывался и не поддавался механическим манипуляциям с кирпичной крошкой или опытам с «Белизной». Советские джинсы шились на фабриках рабочей одежды и только в общих чертах повторяли крой оригинала. Первые советские джинсы из денима, который был способен истираться, назывались VPT («Внешпосылторг»). Затем появились легендарные джинсы «Тверь». Они изготавливались из настоящего индийского денима с применением итальянского оборудования по лицензии итальянской марки «Джезус». Город Калинин (так называлась в те годы Тверь) стал джинсовым центром страны.

В середине восьмидесятых иметь джинсы было обязательным слагаемым удавшейся и обеспеченной жизни. Родители старались «достать» джинсы для своих детей-подростков, чтобы те чувствовали себя «как все». Лишь в девяностые джинсы стали доступны для рядовых граждан.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail