Весна идёт – весне дорогу

6 главных заболеваний этого времени года

Какие заболевания напоминают о себе с приходом тепла и как избежать весеннего обострения?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы... словом, весной у каждого второго «тянет» живот. Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому – снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, необходимых для обновления слизистой оболочки желудка.

Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться (часто – не реже 5-6 раз в день и не есть жирного, жареного, кислого, соленого, острого), избегать стрессов – главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения (болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке) немедленно начинать лечение.

Самое опасное обострение – приступ язвенной болезни. Его характерные симптомы – «кинжальные» боли в верхней части живота. Пациент бледнеет на глазах, у него выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Дома с этим не справиться – нужно немедленно вызывать «скорую».

2. Простуды

Когда стужа и ледяной ветер остались в прошлом, а солнце пригревает почти по-летнему, к нам начинают липнуть ОРВИ и ОРЗ. Почему?

Весной погода переменчива, а иммунитет после зимы ослаблен. Перепад температур в это время года максимален (утром – около нуля, а днем – выше 10°С). Люди одеваются с расчетом на дневную температуру, а наибольшее количество времени на воздухе проводят в утренние и вечерние часы. В результате – переохлаждение – основа всех простудных заболеваний. Одеваться нужно теплее.

3. Аллергия

По статистике, аллергией в индустриально развитых странах страдает 20% населения. Врачи же считают, что аллергиков гораздо больше – многие годами списывают першение в горле и заложенность носа на простудные явления, хотя это классические проявления аллергии.

Чтобы не допустить обострения аллергии, нужно:

• воздержаться от прогулок в середине дня – в это время в воздухе пик концентрации пыльцы, гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле;

• на улице носить очки (солнцезащитные или обычные), они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы;

• по возвращении с улицы мойте руки, полоскайте рот, промывайте нос;

• на окна повесьте москитные сетки;

• ежедневно проводите влажную уборку помещения.

4. Психические заболевания

Весной хандрят все, даже морально устойчивые и психически здоровые люди. Врачи считают, что виной тому десинхроз – сбой в работе биологических часов (он происходит из-за увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем) – неустойчивая погода, авитаминоз.

Что делать? Ложиться спать раньше, по возможности, не перенапрягаться на работе или взять недельный отпуск для адаптации. Впрочем, разгрузиться помогут и дружеские посиделки.

5. Кожные проблемы

Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями. Помимо этого весной активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках, которые также оказывают негативное воздействие на кожу – на ней начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах – конъюнктивит.

Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, весной нужно чаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке, спать с открытыми окнами.

Для профилактики помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе (поражение подкожным клещом) нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам – заменить бритвенные приборы.

6. Цистит

Весной женщины стремятся как можно быстрее избавиться от зимних колготок и переодеться в обтягивающие юбки. Результат – цистит, с которым, по статистике, за свою жизнь хоть раз столкнулась каждая вторая женщина. Предвестники цистита – учащенное мочеиспускание, рези и боли перед мочеиспусканием и во время него.

Чтобы оградить себя от этой напасти:

• избегайте переохлаждения;

• не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье – оно создает среду, благоприятную для развития бактерий;

• своевременно лечите все инфекции.

Помните – в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует какая-то патология (аномалия развития, хронические инфекции, приобретенные заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну – нужно выявлять и ликвидировать причину, которая его вызывает.

Подготовила О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail