Горят дома, поля, леса

Горят  дома,  поля,  леса

Пожары в Кинель-Черкасском районе вспыхивают один за другим. Людей не останавливает ни введенный в Самарском регионе особый противопожарный режим, ни штрафы за его нарушение. Горят дома, леса и поля, страдают люди и звери. Только за прошедшие выходные на территории зафиксировано 27 случаев возгорания. По данным надзорных органов, наш район – в «лидерах» Самарской области по количеству пожаров.

О причинах пожаров, их последствиях рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Отрадному, Богатовскому и Кинель-Черкасскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области – главный государственный инспектор по пожарному надзору, подполковник внутренней службы Игорь Валерьевич Кириллов:

– За 2020 год на территории Кинель-Черкасского района зарегистрировано 358 пожаров, в 2019 году – 372. Погибли четыре человека, нанесен материальный ущерб в размере 881855 рублей. Горели жилые дома (20), надворные постройки, бани (47), транспортные средства (7), мусор (137), сухая трава, стерня (140). Многие возгорания происходят по причине неосторожного обращения с огнем. Курение привело к гибели двух мужчин: один – житель Тимашева 1962 г.р., другой из Кротовки 1960 г.р. В июне в районе села Дубовый Колок огонь унес жизнь 70-летнего мужчины. Он погиб в автомобиле «Nissan X-Trail». Машина загорелась от вспыхнувшей сухой травы при воздействии высокой температуры катализатора под днищем транспорта.

Большинство зафиксированных пожаров (277) произошло в местах открытого горения травы и мусора. Ситуация напряженная и свидетельствует о большом количестве нарушений со стороны граждан и руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. С начала текущего года уже произошло 68 пожаров, погиб один человек. В Самарской области с 15 апреля по 15 октября введен особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещено сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территории населенных пунктов, предприятий, садовых и дачных участков. Указанные действия не допускается проводить даже на своем личном приусадебном участке. Но ситуация не критическая, имеющийся мусор можно отнести на ближайшую контейнерную площадку.

Жители, к сожалению, не соблюдают элементарных мер противопожарной безопасности. Люди устраивают на природе пикники с открытым костром, поджигают траву, сжигают мусор на придомовой территории или бесконтрольно оставляют растопленную баню. Весной, как правило, происходят сельскохозяйственные палы. Фермеры частенько жгут прошлогоднюю траву, чтобы быстрее проросла новая и можно было вывести на пастбище скотину. Таким же образом аграрии очищают поля от стерни и стеблей подсолнечников, что в итоге может привести к крупным ландшафтным пожарам. Безответственное и безрассудное поведение людей приводит к трагическим последствиям. По каждому случаю возгорания (в том числе травы) возбуждается дело об административном правонарушении, проводится комплексная проверка. Если при пожаре будет повреждено имущество, выгорит лес, погибнет человек или получит травмы – виновное лицо уже понесет уголовную ответственность. Напомню, что за нарушение требований пожарной безопасности ст.20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима ответственность ужесточается и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей. Кроме того, в условиях особого противопожарного режима действует Закон Самарской области об административных правонарушениях. Он предусматривает ответственность за нарушение режима для граждан – штраф от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей, юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Статистика пожаров за 2020 год (из расчета на 100 тыс.человек населения):

по Российской Федерации – 168;

по Самарской области – 154;

по Кинель-Черкасскому району – 365.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail